Мэрия попросила жителей Йошкар-Олы сообщать о зарплатах «в конвертах»

Йошкар-Ола, 23 августа. Администрация Йошкар-Олы просит горожан не соглашаться на работу без официального трудоустройства и призывает сообщать о зарплатах «в конвертах» на телефоны «горячей линии». Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии.

В администрации отмечают, что без официального оформления трудовых отношений работник рискует не получить зарплату в случае конфликта с начальником, остаться без отпускных и оплаты листка нетрудоспособности. Кроме того, зарплата в «конверте» полностью лишает работника социальных гарантий в случае рождения ребенка, сокращения, обучения, профессионального заболевания или несчастного случая на производстве.

Отсутствие полноценных отчислений на обязательное пенсионное и медицинское страхование может привести к проблемам с пенсией и пособиями по старости и при потере трудоспособности. Также работник лишается возможности получить кредит, социальный налоговый вычет при получении платных медицинских услуг или образования и имущественный налоговый вычет при приобретении жилья.

Мэрия просит горожан, которые получают зарплату «в конверте», сообщить об этом на «горячую линию»: в Департамент труда и занятости населения Марий Эл по телефону 41-40-77, в Государственную инспекцию труда по телефону 45-16-14 или в администрацию города по телефонам: 56-64-11, 56-64-78.