Получил 5,5 лет колонии за мошенничество‍ адвокат из Марий Эл

Йошкар-Ола, 27 августа. В столице на пять с половиной лет «посадили» адвоката, который присваивал «предназначенные» полицейским взятки от клиентов, сообщает СУ СКР по Марий Эл.

В колонию отправится 42-летний адвокат из Йошкар-Олы. Мужчина признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба, а также в покушении на мошенничество с причинением крупного ущерба, в том числе в группе лиц. Подельник нечистоплотного юриста оказался замешан еще в нескольких подобных преступлениях.

В суде установлено, что адвокат вместе с 39-летним коллегой обманул клиента, которые обратился за юридической помощью, опасаясь уголовной ответственности за незаконную рубку леса в особо крупном размере. Адвокат пообещал избавить подзащитного от уголовной ответственности, но потребовал взятку в размере 1,2 млн рублей, которая якобы потребовалась должностным лицам в МВД Марий Эл. Клиент в апреле прошлого года передал юристам первые 200 тысяч рублей, 1 июня при передаче очередной части суммы мошенников задержали сотрудники УФСБ России по Марий Эл.

Расследуя это дело, следователи узнали о еще трех преступлениях, которые совершил младший из подельников. В январе прошлого года 39-летний адвокат предложил матери обвиняемого в убийстве мужчины заплатить сотруднику МВД в качестве взятки 150 тысяч рублей. За эти деньги тот якобы мог повлиять на выводы экспертизы. Передавать деньги сотрудникам правоохранительных органов адвокат не собирался, а сразу после получения присвоил.

После этого юрист выманил у той же клиентки на «взятку эксперту» еще 200 тысяч рублей и попытался уговорить ее заплатить неким должностным лицам миллион рублей, чтобы прекратить уголовное преследование сына. Таких денег у жертвы уже не нашлось.

Судом 42-летний адвокат приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Также суд удовлетворил требования гражданского иска, по ним адвокат заплатит 181 тысячу рублей. Ранее мужчина уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 500 тысяч рублей.

О том, какое наказание понес его 39-летний подельник, не сообщается.