В Правительстве России решили повысить акцизы на бензин

Москва, 27 августа. Правительство России решило повысить акцизы на бензин с 1 января 2019 года. При этом власти уверяют, что не допустят скачка цен на АЗС.

Итак, начиная с 1 января 2019 года акцизы на моторное топливо вырастут на 2,7–3,7 тыс. рублей — об этом РБК рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует ТЭК. При этом он заверил, что правительство не допустит скачка цен на АЗС.

Напомним, весной в стране с пугающей быстротой стали расти цены на бензин. За январь — май они подскочили на 7,7%, опередив инфляцию в 4,5 раза. По словам Козака, рост цены на бензин весной 2018 года произошел из-за трех факторов: повышения акцизов, ослабления рубля и роста цен на нефть на мировом рынке.

В конце мая из-за резкого подорожания бензина российские власти были вынуждены снизить акцизы и отказаться от их планового повышения. На какое-то время это решение помогло стабилизировать ситуацию на топливном рынке и остановить цены. Однако бесконечно этот мораторий длиться не мог — с начала 2019 года налоговый маневр вернется в своё русло.

Однако, несмотря на повышение акцизов, на АЗС скачка цен на бензин не будет — заверил вице-премьер. Будет применен «весь набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло».