Прокуратура Марий Эл заставляет горе-отцов отдавать долги детям

Оршанский район, 29 августа. В Марий Эл только после вмешательства прокуратуры сбежавшие из семей отцы стали платить своим детям алименты.

Так, в этом году прокуратура Оршанского района получила шесть обращений от родителей несовершеннолетних с просьбой воздействовать на должников по алиментным обязательствам перед детьми. Такие же обращения поступают из Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По ст. 115 Семейного кодекса РФ, если возникла задолженность по алиментам, которые платятся по судебному решению, должник обязан заплатить неустойку, это 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждой день просрочки. Такая мера материального воздействия применяется к злостным неплательщикам.

В результате проведенной проверки прокуратура района обратилась в суд с заявлением, требуя взыскать с неплательщиков по алиментам долги, а также предусмотренную законом неустойку. Речь идет о защите интересов восьми несовершеннолетних детей

Мировой судья эти требования прокурора удовлетворил полностью, общая сумма взысканной с должников неустойки превысила 81 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Марий Эл, после вступления судебных решений в силу их исполнение будет на особом контроле прокуроров.