Александр Евстифеев принял участие в видеосовещании с участием Дмитрия Медведева

Йошкар-Ола, 29 августа. Сегодня Глава Марий Эл принял участие в совещании, которое прошло в режиме видеоконференции у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Основной темой разговора стали вопросы готовности системы образования к новому учебному году. В своем выступлении Премьер-министр страны призвал создать единое пространство для непрерывного образования, отметив, что власти России ставят задачу за шесть лет войти в десятку стран-лидеров по качеству общего образования.

Также Дмитрий Медведев поручил к 2021 году полностью ликвидировать дефицит мест в яслях. Помимо этого на совещании речь шла о санитарных условиях в школах.

Председатель Правительства страны акцентировал, что подготовка к учебному году велась максимально широко и на всех уровнях. Так, в сентябре откроют двери 67 новых школ, до конца года в России должно открыться еще 119 общеобразовательных учреждений. При этом Дмитрий Медведев обозначил, что темпы нельзя сбавлять.

В Марий Эл 1 сентября за парты школ сядут свыше 77 тыс. детей, из них почти 9 тысяч — первоклассников, которых в этом году на 297 человек больше, чем в прошлом.

Всего в республике откроются двери 252 общеобразовательных организаций, в том числе 170 — сельских. Все школы приняты комиссиями к новому учебному году.

К концу года планируется завершить строительство нового здания основной общеобразовательной школы на 120 ученических мест в дер. Ильпанур Параньгинского района. Кроме того, в г. Йошкар-Оле ожидается начало строительства школы на 825 мест в «девятом» микрорайоне.

Что касается дошкольных учреждений, по данным Минобрнауки республики, в сентябре начнется строительство двух детских садов на 320 мест в г. Волжске и г. Йошкар-Оле; в 2019 году — в г. Йошкар-Оле начнется строительство еще одного детского сада на 320 мест и пристроя к детскому саду на 80 мест. Кроме того, предусмотрен выкуп помещений на 52 дошкольных места в пос. Медведево.

Всего до конца года в республике будет открыто 4 детских сада: один – в г. Йошкар-Оле и 3 – в муниципальных образованиях.

Для обеспечения Санитарно–эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, оборудованы теплым внутренним туалетом Ильпанурская школа Параньгинского муниципального района, несмотря на то, что в декабре предусмотрено завершение строительства нового здания школы; Куприяновская школа Сернурского района и Васильевская школа Юринского района.

В рамках принимаемых мер по решению кадровых вопросов в образовательных организациях 15-ти муниципальных образований республики с 1 сентября этого года начнут работать 56 молодых специалистов – выпускников педагогических специальностей, из них: 28 учителей начальных классов, 7 учителей математики, 5 – физической культуры.

Наибольшее количество молодых специалистов направлены в образовательные организации г. Йошкар-Олы, Медведевского, Звениговского и Волжского районов.

Как заверила министр образования и науки республики Наталья Адамова, обучающиеся общеобразовательных организаций полностью обеспечены комплектами бесплатных учебников.

Напомним также, что на бесплатные учебники для школьников в этом году правительство республики затратит 39,3 млн. рублей. Это почти в три раза больше, чем финансирование по этой статье годом ранее.

Норматив расходов на приобретение учебников и учебных пособий в расчете на одного обучающегося в Марий Эл увеличился со 150 до 830 рублей.