Стела к 50-летию образования Марийской автономии будет восстановлена

Йошкар-Ола, 2 сентября. Стела, посвященная 50-летию образования Марийской автономной области, нуждается в реставрации и будет восстановлена к 1 октября.

В 2020 году Марий Эл торжественно отметит 100-летие со дня образования. К юбилею готовятся грандиозные праздничные мероприятия. Однако в то же самое время памятная стела, установленный в честь другого юбилея, 50-летнего, заброшен.

В ГТРК «Марий Эл» обратились горожане, которые обеспокоены состоянием стелы. Этот памятник был установлен в 1970 году в Йошкар-Оле, на улице Первомайской, между домами 173 и 175. Однако без должного ухода эта стела, и без того скромно стоящая во дворе, вовсе затерялась и обветшала. Она явно нуждается в реставрации.

Молодежь не знает, что это за памятник, а старшее поколение — не помнит, когда его реставрировали. На табличке опубликован декрет 1920 года об образовании Марийской автономной области. Прошло уже почти столько же лет, полвека, как установлена стела.

Как выяснилось, сегодня этот памятник является бесхозным, он не является объектом культурного наследия и не находится в реестре муниципального имущества.

Тем не менее, администрацией Йошкар-Олы принято решение стелу восстановить. Работы по реставрации объекта планируется начать уже в сентябре и завершить к 1 октября.