Первая велопешеходная дорожка появилась в Йошкар-Оле

Фото УГИБДД МВД по Марий Эл

Йошкар-Ола, 5 сентября. В центре марийской столицы, на Ленинском проспекте открыли первую в Марий Эл велопешеходную дорожку.

А так как прежде йошкаролинцам сталкиваться с этим явлением не приходилось, в УГИБДД МВД по Марий Эл напомнили правила — как должны вести себя на этой дорожке пешеходы и велосипедисты.

Велопешеходная дорожка — это отделенный от проезжей части элемент дороги, который предназначен для раздельного (или совместного) с пешеходами движения велосипедистов. Такая дорожка обозначена знаками.

Согласно ПДД, ездить по пешеходной стороне велопешеходной дорожки могут дети-велосипедисты до 7 лет. А вот по стороне, которая отведена для велосипедистов, должны двигаться все остальные любители двухколесных «коней» — дети старше семи лет и взрослые велосипедисты.

Автомобилистам нужно помнить, что при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, которые по ней движутся.

Вместе с тем у велосипедистов НЕТ преимущества в движении: они обязаны уступать дорогу автомобилям на дороге, которую велосипедисты пересекают.