10 лет колонии и 17 млн штрафа получил экс-мэр Йошкар-Олы

Фото Андрея Антонова / Марийская правда

Йошкар-Ола, 6 сентября. Йошкар-Олинский городской суд сегодня признал виновным бывшего мэра столицы Марий Эл Павла Плотникова.

Заседание суда только что завершилось. Плотникову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф. Обвиняемый заявил, что не признает вину и будет обжаловать этот приговор. Об этом сообщает «Марийская правда».

Как посчитал судья, доказательства обвинения были убедительны и вина Павла Плотникова по части получения взяток в виде двух гаражей подтверждена. Оглашение приговора продолжалось порядка трех часов.

Судья напомнил, что подсудимый занимался незаконной предпринимательской деятельностью, организовав коммерческую фирму и действуя через третье лицо — это ставилось в вину гособвинением.

На суде были оглашены показания свидетелей, в том числе уже покойного Олега Войнова, бывшего мэра марийской столицы. Так, говорилось о том, что при покровительстве Плотникова компания «Столица-строй» получала участки земли без конкуренции. Фирма в итоге получила общую прибыль в 123 млн рублей.

Судом исследовал доходы Плотникова, его жены и тещи. Установлено, что в собственности тещи находятся земельные участки, нежилые и жилые дома, часть овощехранилища, часть базы отдыха, гостевой дом и другое имущество на сумму 11-12 млн рублей.

Напомним, что Павел Плотников находится под стражей с декабря 2015 года.