Евстифеев совершил рабочую поездку по Юринскому району‍

Юринский район, 6 сентября. В рамках рабочей поездки в Юринский район Александр Евстифеев осмотрел недостроенные социальные объекты в районном центре – больничный комплекс и многоэтажный жилой дом.

История недостроенной больницы в пос. Юрино начинается с того, что во времена работы валяльно-войлочного комбината в районном центре был план построить высококлассную клинику, которая бы вмещала в себя поликлинику на 400 посещений в смену, стационар на 150 мест и санаторно-курортный корпус с дневным пребыванием пациентов. Внешний вид зданий был полностью готов, оставалось доделать кровлю и внутреннюю планировку. Но в 90-е годы строительство приостановили. С тех пор с каждым годом здания больничного комплекса всё больше приходили в упадок, пока вовсе не стали заброшенной территорией.

«Больничный комплекс должен был стать значимым медицинским центром на всю округу. На данный момент ни на чьем балансе этот недострой не находится. У нас в районе на балансе он числится, как строительные материалы», — Александру Евстифееву рассказала глава администрации района Марина Шихова.

На вопросы Главы республика руководитель района уточнила, что здания предполагалось отапливать силами собственной кочегарки, а в целом, к больнице были проложены сети – канализация и водопровод.
Александр Евстифеев поинтересовался и другим недостроем в пос. Юрино – многоэтажным жилым домом.

«Это 39-ти квартирный дом. Его строительство было начато в 1991 году по зоне затопления, потому что наш поселок входил в зону затопления. Начинало строить Чебоксарское водохранилище. В 2001 году он был заморожен. На сегодня дом передан на республику, и в этом году в начале лета мы приняли его на достройку», — проинформировала Марина Шихова.

Глава администрации Юринского района отметила, что потребность в благоустроенном жилье в поселке имеется и попросила Главу республики оказать содействие в завершении строительства данного дома.

«Обоими недостроенными объектами надо распоряжаться: или достраивать, или продавать заинтересованным лицам. Что касается больничного комплекса, этой территорией необходимо заняться. Даже кровлю пытались делать, видно, что начали ее строить. Представьте справку, какая площадь участка, какой объем работ необходимо провести», — поручил Александр Евстифеев.

В районном центре Глава республики также посетил Замок Шереметева, который уникален по своему архитектурному решению. При его осмотре с руководством замка обсуждались основные моменты благоустройства дворцово-паркового ансамбля, а также вопросы функционирования коммунальных объектов. Как известно, замок отапливается углем. Как рассказала директор учреждения культуры Наталья Варакина, ежегодно для нужд замка приходится закупать 280 тонн каменного угля.

В рамках поездки Глава Марий Эл побывал Быковском сельском доме культуры. В нем был проведен капитальный ремонт: заменены непригодные к эксплуатации оконные блоки и дверь запасного входа, отремонтированы крыша и фасад здания, произведена антисептическая защита деревянных стропил и утепление чердачного перекрытия. В ходе ремонта было обнаружено много мелких дефектов, которые были своевременно устранены подрядной организацией, выполнявшей строительные работы, что обеспечило высокое качество отремонтированного объекта.

Также Александр Евстифеев ознакомился с деятельностью гидротехнического участка Государственного федерального бюджетного учреждения по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Республике Марий Эл. В настоящее время он обеспечивает защиту 5-ти населенных пунктов, расположенных на территории Юринского района – пос. Юрино, а также деревни Суходол, Быковка, Удельная, Майдан и ценные сельскохозяйственные угодья. Площадь защищаемой территории составляет почти 36 кв. километров с общей численностью населения, попадающего в зону возможного затопления, 5609 человек.

Кроме того, Глава Марий Эл посетил нефтеперекачивающую станцию «Мелковка», которая входит в состав акционерного общества «Транснефть-Верхняя Волга» и является крупнейшим налогоплательщиком Юринского района. Предприятие занимается транспортировкой нефти по магистральному нефтепроводу Сургут – Полоцк, протяженность которого по территории Юринского района составляет 80 км. Сейчас здесь трудится 65 человек. За минувший год налог на доходы физических лиц в бюджет муниципального образования составил около 8 млн. рублей, что почти на один миллион больше уровня 2016 года.

Люндинское месторождение стекольного сырья – еще один объект, который осмотрел Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки. В советский период песок использовался стеклозаводом им. В.И.Ленина, расположенным в пос. Ленинском Юринского района, для выпуска стеклотары из темно-зеленого бутылочного стекла. Было отмечено, что данное месторождение имеет инвестиционную привлекательность и удовлетворяет потребности экономики республики в данном виде сырья. Для реализации проекта по реконструкции стекольного завода, включающего в себя создание линии по производству стеклотары и строительство нового цеха по производству тарного стекла, а так же ввода месторождения в эксплуатацию, необходимо привлечение инвестиций на сумму около 4 млрд. рублей.

По итогам визита в Юринский район Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что совместно с руководством района намечен дальнейший план работы.

«Поездка наполнена содержательным перечнем осмотренных объектов. Намечен план мероприятий: где-то нужна корректировка работы, где-то ее продолжение. Обсуждались вопросы, которые касаются трудовых коллективов. Это, прежде всего, достойная заработная плата, социальный пакет, время труда и отдыха, потребности коллектива. Где-то он работает в полном объеме и не имеет нареканий, где-то есть жалобы. В общем – это ознакомительная поездка, которая предполагает более конкретный план мероприятий, который будет в ближайшее время сформирован, и мы будем его выполнять», — в интервью журналистам сказал Глава Марий Эл.