Юристы пояснили, почему экс-мэр Йошкар-Олы получил 10 лет

Фото: Андрей Антонов / Марийская правда

Йошкар-Ола, 7 сентября. Юристы объяснили, почему экс-мэр Йошкар-Олы Павел Плотников был приговорен к 10 годам заключения в колонии.

Вчера, 6 сентября в Марий Эл состоялось громкое судебное заседание. Йошкар-Олинский городской суд вынес приговор бывшему мэру марийской столицы Павлу Плотникову. Бывший градоначальник получил очень серьезный срок, 10 лет в колонии строго режима.

И это при том, что Плотников все-таки избежал уголовного преследования за занятие незаконным — как считала сторона обвинения — предпринимательством. Изначально его обвиняли в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и в получении взяток в виде трех гаражей (ч.4 и ч.5 ст. 290 УК РФ).

Сторона обвинения вообще просила суд посадить Плотникова на 13 лет да ещё и взыскать с него штраф в 34 млн рублей, а также арестовать квартиру и автомобиль Toyota Land Cruiser, лишить его звания «Заслуженный юрист Марий Эл», вернуть стоимость двух гаражей и конфисковать третий…

Однако в итоге экс-мэр был осужден только по факту взятки. За занятие «незаконной» коммерцией Плотникова наказывать в связи с истечением срока давности — два года. А вот взятки в виде двух гаражей судья посчитал особо крупными преступлениями.

Участники заседания провели вчера на ногах почти четыре часа — именно столько длилось оглашение приговора. Об этом пишет «Марийская правда».

В итоге суд признал Павла Плотникова виновным и приговорил к лишению свободы на 10 лет в колонии строгого режима. Кроме того, он получил штраф в 17 млн рублей. У него также конфискован гараж по улице Волкова и до уплаты штрафа останется под арестом автомобиль Toyota Land Cruiser.

Под стражей,  напомним, экс-мэр Йошкар-Олы находится с декабря 2015 года. За неделю до этого городские депутаты отправили его в отставку с поста мэра в связи с утратой доверия, тогда же он лишился партбилета «Единой России».

Плотников уже заявил журналистам, что будет обжаловать приговор.