Уникальную косметику из сапропеля готовы выпускать в Марий Эл

Килемары, 7 сентября. В Марий Эл реализуется инвестпроект, в рамках которого планируется выпускать уникальную косметику на основе органики, поднятой со дна местных озер.

Основой для новой разработки стал сапропель, по сути, ил, который лежит на дне озер в марийской республике. В регионе придумали оригинальный стартап — использовать эту органику во благо человека, в частности, делать косметические средства.

Добывать сапропель начали буквально несколько месяцев назад в Килемарском районе. Большие запасы этого вещества содержатся на дне озера недалеко от райцентра. Причем… очень большие — 1,5 млн тонн.

Инвесторы уже вложили в проект 20 млн рублей. В ближайших планах — расширение производственной базы. «Легенда Килемар» — так будет называться будущая, пока экспериментальная косметика, которая, как уверяют авторы проекта, по своим качествам не уступит мировым брендам.

Причем, предприятие планирует выпускать не только косметику. Здесь уже освоили выпуск органического удобрения, созданного из сапропеля. Продукцию раздают местным фермерам, чтобы те опробовали удобрение в деле.

На предприятии, которое только встает на ноги, накануне побывал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, где ознакомился с технологий работы. Он высоко оценил тот факт, что предприятие зарегистрировано в Марий Эл, планирует платить налоги в местный бюджет и трудоустраивать жителей района.