Каждый третий житель Марий Эл не знает о ВИЧ

Волжск, 9 сентября. Врачи из нашей республики задались вопросом информированности населения об угрозе ВИЧ, по результатам которого выяснилось, что только 68% населения региона знают о мерах профилактики ВИЧ.

Летняя профилактическая кампания в Волжской центральной городской больнице была посвящена проблеме информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции. Такая тема была выбрана неслучайно – ситуация с инфицированием вирусом иммунодефицита в Марий Эл становится все более напряженной. Среди зараженных не только наиболее уязвимые группы людей, в 2017 году почти три четверти получивших страшный диагноз заразились половым путем. Под наблюдением врачей республиканского СПИД-центра на данный момент находятся 1408 человек с ВИЧ, в том числе 14 детей. В стране более 944 ООО человек живут с положительным ВИЧ-статусом, а сколько еще не знают о проблеме – остается догадываться.

Волжские врачи провели социологическое исследование, в котором приняли участие 100 человек. Результаты опроса показали, что 68,4 % респондентов имеют достаточные знания, чтобы осознавать всю опасность заболевания. Участникам исследования вручили информационные материалы, содержащие профилактическую информацию, адреса и телефоны организаций, куда можно обратиться за бесплатной социальной, психологической и медицинской помощью в связи с ВИЧ и сопутствующими медицинскими и социальными проблемами. Жители Йошкар-Олы могут обратиться РВУ РМЭ «РЦПБ СПИД и ИЗ» (г. Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95) по будням с 8:00 до 16:00. Тестирование можно пройти анонимно и бесплатно. Кроме того, узнать свой Вич-статус можно в поликлинике по месту жительства.