К столетнему юбилею Марий Эл воссоздается старинный храм

Йошкар-Ола, 11 сентября. Один из старинных храмов Марий Эл к 100-летию республики получит новую жизнь.

В селе Верх-Ушнур, в Советском районе продолжается реконструкция памятника культурного наследия — храма святых апостолов Петра и Павла. Реставраторы трудятся на объекте уже пятый год подряд, стремясь восстановить храм в первозданном виде.

Еще в начале 19 века этот храм в честь святых апостолов Петра и Павла восхищал православную Россию своей удивительной красотой. Его стены выложены из красного лицевого кирпича, возведены в архитектурном стиле классицизм. Храм были возведен в 1816 году в ознаменование победы русского войска над Наполеоном.

Правда, уже 55лет здесь не звучат молитвы — в 1959 году церковь закрыли, колокольню сломали. Долгие годы объект культуры находился в аварийном состоянии. Однако в 2012 году храм вошел в федеральную программу «Культура России» — заявка региона была поддержана — сообщает ТВ МЭТР.

Долгое время реставраторы работали вручную, изучая каждую трещину в здании. За пять лет они укрепили кирпичный свод, фундамент, сделали гидроизоляцию стен, воссоздали кирпичную кладку. Сегодня по эскизам, с нуля восстановлена колокольня.

За пять лет федеральный бюджет выделил на реставрацию 60 млн руб. В случае, если храм вновь попадет в федеральную программу, в 2019 году начнется реставрация фасада и внутреннего убранства храма. И тогда через пару лет в селе вновь раздастся колокольный звон…