Евстифеев призвал не перекапывать леса республики

Йошкар-Ола, 12 сентября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев предложил «прекратить перекапывать республику» и не превращать территорию в свалку.

Об этом руководитель республики сказал сегодня во Дворце конгрессов, в Йошкар-Оле на торжественном собрании, посвященном Дню работников леса.

Речь шла о том, что бизнесмены, узнав о грядущем строительстве высокоскоростной жд-магистрали, которая пройдет в том числе через Марий Эл, засыпали ведомства заявками на разработку песчаных карьеров.

Между тем, требования к подобному строительству слишком серьезны, чтобы вот так легко войти в состав поставщиков сырья для глобального проекта. В то время, как самой республике песчаные карьеры в таком количестве просто не нужны.

Вернувшись к теме заседания, Александр Евстифеев отметил важность лесной отрасли для марийской республики:

— Мы часто говорим, что Марий Эл — республика сельскохозяйственная, но исторически она ещё и лесная. Лес является одним из главных наших богатств, а лесная отрасль выполняет целый комплекс задач. Это и лесовосстановление, и экономика леса, и маркетинг, это и наш с вами бюджет. Это каждодневная работа большого количества людей.

Республика, действительно, щедро одарена природой: площадь лесного фонда в Марий Эл достигает более одного миллиона 200 тысяч гектар. И этим достоянием следует грамотно распорядиться.

В эти дни идет большая работа по подготовке Лесного плана, глобального документа, предусматривающего стратегические шаги в освоении и сбережении марийского леса. И каждый такой шаг надо тщательно взвесить. При этом очень важен именно научный подход к подобной работе всего лесного сообщества.

Между тем, у лесной отрасли в её нынешнем состоянии есть свои плюсы и минусы. Среди достижений — сокращение потерь от лесных пожаров, снижение в этом году на 40% количества незаконных рубок.

В то же время распоряжением Главы пришлось серьезно увеличивать потоки ассигнований на модернизацию противопожарной техники, которая участвует в борьбе с лесными возгораниями. Так как в реальности такая техника зачастую, как выразился Евстифеев, просто «стояла у забора», будучи мало пригодной к борьбе с огнем.

Предстоит расставить акценты и ещё в одном вопросе. Как отметил Глава, в регионе есть факты, когда часть сельскохозяйственных угодий уже буквально заросла лесом. И теперь следует решить, что будет выгоднее: возвращать эти земли крестьянам или же оставить лесникам.

Другой проблемный момент: лесная по определению республика вправе рассчитывать на серьезные налоговые вливания в бюджет от действий «лесных» предпринимателей. Однако пока этот сегмент бизнеса прирастает недостаточно активно.

Словом, в отрасли есть, над чем работать и достигать успехов. Так, как это делают лидеры лесного сообщества, лучших представителей которых сегодня лично наградил Александр Евстифеев.