О самых популярных видах мошенничества рассказали полицейские Марий Эл

https://img.tsn.ua

Йошкар-Ола, 14 сентября. Силовики рассказали, какие виды мошенничеств являются одними из самых распространенных в Марий Эл.

Одним из таких видов обмана является схема «Выиграл приз в конкурсе». Если вам позвонил незнакомец и уверяет, что вы «выиграли приз» и у вас требуют деньги за доставку, для оплаты налога, страховки или другие услуги, то знайте — это мошенники. Об этом предупреждает полиция.

Вчера в полицию пришла 23-летняя йошкаролинка, которой на одном из интернет-сайтов пришло сообщение о том, что она выиграла в конкурсе мобильный телефон. В ходе переписки незнакомец объяснил, что для получения приза надо лишь оплатить доставку товара. Девушка, поверив, заплатила. Но на этом лиходей не остановился и под предлогом оплаты страховки, налога и проч. выудил у барышни — внимание! — 122 тысячи рублей.

Пресс-служба МВД по Марий Эл поясняет: мошенники действуют по известной схеме. На сайте объявляется конкурс (розыгрыш, лотерея) с заманчивыми призами: мобильный телефон, планшет, ноутбук и т.п. Люди делают репосты или пишут мошенникам, что хотят участвовать. ИМ ВСЕМ отвечают, что они победили, приз готовы выслать, надо только оплатить доставку, страховку, налог или др. А после оплаты страницу жертвы блокируют, чтобы не надоедала расспросами, когда же она получит приз.

Запомните: дорогостоящие призы могут себе позволить разыграть только очень крупные компании. Чаще же всего вас таким образом соблазняют мошенники. Будьте осторожны!