Жители Марий Эл смогли задать злободневные вопросы о пенсиях

Параньгинский район, 17 сентября. В Параньгинском районе республики местные жители встретились с руководителем регионального отделения ПФР.

Управляющий отделением ПФР в Марий Эл Владимир Орехов встретился с жителями Параньгинского района республики и ответил на все интересующие их вопросы.

Вполне естественно, большинство из них касались предстоящих изменений в пенсионном законодательстве.

Так, Орехов рассказал параньгинцам об основаниях для досрочного выхода на пенсию. В соответствии с предложениями Владимира Путина предусматривается новое основание досрочного выхода на пенсию для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Кроме того, управляющий напомнил, что в обращении к гражданам президент подчеркнул необходимость введения 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Предлагается начать эти выплаты уже с 1 января будущего года.

Также Владимир Орехов отметил, что для педагогических, медицинских и творческих работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться.