В Марий Эл мошенники рассылают СМС от имени банков

Марий Эл, 18 сентября. Жителей республики призывают не реагировать на СМС с предупреждениями о блокировке карты.

Как сообщают в Национальном банке республики, в последнее время участились случаи рассылки мошеннических СМС-сообщений якобы от имени банков. В таких сообщениях злоумышленники пугают граждан возможной блокировкой их банковских карт и выпытывают конфиденциальные сведения, открывающие доступ к чужим счетам.

В типичной смс-ке говорится, что карта, якобы, заблокирована после операции, которая показалась банку подозрительной, ссылаясь при этом на некие пункты в законодательстве.

Злоумышленники просят перезвонить по указанному в сообщении телефону, после чего в ходе разговора выясняют данные, открывающие доступ к счетам жертвы. Итогом таких махинаций становится полное опустошение счетов доверчивых граждан.

«Современные мошенники используют методы социальной инженерии — манипулируют поведением человека. К подобным сообщениям стоит относиться настороженно, ни в коем случае не сообщать третьим лицам данные банковской карты, не переходить по ссылкам, полученным из неизвестных источников». – Комментирует управляющий Отделением — НБ Республика Марий Эл Николай Жуков.