Директор института МарГУ: Пенсионеры не отберут работу у молодых

protonpm.ru

Марий Эл, 19 сентября. Эксперт из Марий Эл заявила, что увеличение пенсионного возраста не приведет к проблемам на рынке труда.

Директор института экономики, управления и финансов МарГУ Татьяна Сарычева высказала свое мнение о проекте пенсионной реформы в интервью одному из федеральных информационных агентств.

По мнению эксперта, реформу нужно проводить однозначно, поскольку такая необходимость назрела уже давно. Число трудящихся жителей России ежегодно сокращается, а количество пенсионеров год от года растет.

Демографическая ситуация такова, что из-за серьезного спада рождаемости в 90-е годы, на вакантные рабочие места приходит все меньше молодежи, говорит Сарычева. Так, в Марий Эл в нынешнем году из школ выпустилось немногим более 2 тысяч человек, тогда как еще полтора-два десятка лет назад выпускников было в разы больше. Также за последние 10 лет на 40 тысяч сократилось число работающих жителей региона. Сегодня при населении примерно в 700 тысяч человек работают более 300 тысяч.

Таким образом, увеличение возраста выхода на пенсию не приведет к дефициту рабочих мест у молодежи. Отметим, что по данным регионального центра занятости, дефицита нет и сегодня – свободных вакансий больше, чем состоящих на официальном учете безработных.