В Марий Эл принят закон о социальной поддержке ветеранов труда

Фото пресс-службы Госсобрания РМЭ

Йошкар-Ола, 20 сентября. На сессии Госсобрания Марий Эл сегодня был принят закон, гарантирующий социальную поддержку ветеранам труда.

Сессия парламента республики прошла сегодня в Йошкар-Оле под председательством спикера Юрия Минакова и при участии Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Главным вопросом стало принятие закона, который обеспечивает предоставление существующих сегодня мер социальной поддержки для ветеранов труда и лиц, к ним приравненным, для женщин при достижении 55 лет, для мужчин — 60 лет.

При этом гражданам должна быть гарантирована соцподдержка независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а также в случае назначении им страховой пенсии раньше указанного возраста.

Фото пресс-службы Госсобрания РМЭ

Среди мер такой социальной поддержки значатся: ежемесячная выплата в 462 рубля; ежемесячная денежная компенсация в 50% расходов на оплату общей площади жилых помещений; ежемесячная денежная компенсация в 50% расходов на оплату коммунальных услуг; бесплатная медицинская помощь в государственных или муниципальных медицинских учреждениях в рамках программы госгарантий и др.

Также внесена поправка в Закон «О регулировании отношений в области налогов и сборов в Марий Эл», которая сохраняет для данных категорий лиц льготу по транспортному налогу, а именно применение понижающего коэффициента 0,5 к ставке налога по легковым автомобилям до 200 л.с.

Эти нормативные инициативы были подготовлены в связи с предложением Президента России Владимира Путина по совершенствованию пенсионной системы. На сессии был принят и ряд других важных нормативных актов — сообщает портал Госсобрания РМЭ.