В Марий Эл утвердили аудитора Счетной палаты и судью Конституционного суда

Йошкар-Ола, 20 сентября. На сессии Госсобрания Марий Эл сегодня были утверждены кандидатуры аудитора Счетной палаты и судьи Конституционного суда.

Глава Марий Эл принял участие в работе тридцать девятой сессии Государственного Собрания республики. Парламентарии рассмотрели 24 вопроса. Среди них – назначение аудитора Государственной счетной палаты Марий Эл и судьи Конституционного суда Марий Эл.

Александр Евстифеев представил народным избранникам две кандидатуры: на пост аудитора Счетной палаты — Сергея Краснова, на должность судьи Конституционного суда — Юрия Ворончихина. Напомним, на сессии депутаты досрочно прекратили полномочия предыдущего аудитора Государственной счетной палаты Марий Эл Сергея Зефирова. Основанием стало его собственное заявление.

Руководитель региона отметил, что оба соискателя полностью отвечают требованиям, которые предъявляет закон, и озвучил их биографические справки. Сергей Краснов имеет почетное звание «Заслуженный экономист Республики Марий Эл», 34-летний стаж работы по специальности, трудился как на производстве, так и в государственных структурах, включая Государственную счетную палату Марий Эл.

Стаж работы кандидата на должность судьи Конституционного суда в юриспруденции — 23 года. Последние 11 лет Юрий Ворончихин трудился на посту первого заместителя прокурора Марий Эл. «Он давно работает в республике, вы его хорошо знаете», — подытожил представление Александр Евстифеев.

Обе кандидатуры были поддержаны депутатами: первая — открытым голосованием, вторая — положенным по закону тайным.

Важное место в повестке дня заняли поправки в статью 6 закона «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл». Они касаются ветеранов труда и приравненных к ним лиц. Несмотря на ожидаемое увеличение пенсионного возраста, им сохранят ныне действующие льготы: женщинам — начиная с 55 лет, мужчинам — с 60.

Далее в рамках работы сессии парламентарии одобрили назначение мировых судей на участки в Сернурском и Медведевском районах. Ими стали Татьяна Волкова и Валерия Павлова.

Также депутаты приняли изменения в законе «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл», связанные с работой Антитеррористической комиссии республики. Отныне за неисполнение ее решений нарушителям грозит штраф: на граждан — от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на организации — от 50 до 150 тысяч.

Кроме этого депутаты проголосовали за поправки в закон «О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл». Они позволяют пополнить дорожный фонд республики за счет штрафов с тех, кто нарушает законодательство о безопасности дорожного движения.

Об этом нам сообщили в Организационно-аналитическом управлении Главы Республики Марий Эл.