​Самый крупный Дворец культуры Марий Эл ждут перемены

Йошкар-Ола, 21 сентября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил проработать вопрос о проекте реконструкции Дворца культуры им. ХХХ-летия Победы.

Дворец культуры им. ХХХ-летия Победы, заложенный по типовому проекту ДК с залом на 1200 мест в 1968 году, являлся долгостроем. Сдан в эксплуатацию в 1975 году. Когда он капитально ремонтировался, горожане уже и не помнят.

За последнее время была произведена только замена кресел и покрытия в концертном зале, в остальном – удручающая картина: разбухший ламинат, потрескавшийся линолеум, гигантские разводы от протечек на потолках. А между тем дворец является не только точкой притяжения к культуре. Это своеобразный образовательный объект – 40 кружков, причем большинство из них для детей.

В ходе осмотра здания Глава Марий Эл высказал ряд замечаний, а также поручил мэрии проработать вопрос восстановления кровли и дальнейшего ремонта помещений.

«Дворец культуры находится в тяжелом состоянии, по существу во многих местах нарушена герметичность кровли, в залах размещения кружков тоже нет порядка. Такая эксплуатация недопустима, поэтому МЧС делает замечания с точки зрения пожарной и других норм безопасности. Поэтому сейчас администрация города совместно с Минкультуры должна проработать вопрос о проекте реконструкции здания. Здание нуждается в реконструкции», — подчеркнул Александр Евстифеев.

На протяжении многих лет дворец редко ремонтировался, ремонт кровли происходил раз в два года. Сейчас пришло время обновить фойе. По словам директора Валентина Царегородцева, замена напольного покрытия на 400 квадратных метрах происходит благодаря спонсорской помощи.

Площадь одной только крыши 2 000 квадратных метров. Общая площадь дворца более 6000 квадратных метров. Просто так небольшими деньгами такую большую площадь не отремонтировать. На сегодняшний день главная задача восстановить герметичность крыши.

Также в этот день Александр Евстифеев осмотрел Центральный парк культуры и отдыха Йошкар-Олы.

«Что касается парка, парк работает значительно лучше. Но и здесь есть много возможностей для совершенствования. Здесь работает достаточное количество жителей республики – в общей сложности более 350 человек. Рабочие места должны быть по возможности сохранены, но работа должна быть результативной и заработная плата должна быть адекватной и времени и качеству и объему работ. В общем, здесь точка приложения силы и для власти города и для власти республики и этим мы будем самым активным образом заниматься», — подытожил после осмотра Глава Марий Эл.

По словам директора Центрального парка культуры и отдыха Андрея Шестакова, каждый год планово проверяются аттракционы, кроме этого ведется деятельность по обновлению состава каруселей. В этом году приобрели два новых батута и аттракцион «Зорб». Заключили договор по ребрендингу детской железной дороги. В планах приобретение большой карусели, которая была бы любима всеми.