Марийский конкурс красоты «Девичий пир» пройдет в Йошкар-Оле

Фото портала Минкульта РМЭ

Йошкар-Ола, 24 сентября. В Йошкар-Оле пройдет межрегиональный конкурс «Ўдырсий» («Девичий пир»), где назовут самую красивую марийскую девушку.

В этом году участницы конкурса подготовят театрализованное представление календарно-обрядовых праздников, мифов и легенд. Красавицы также представят визитную карточку «Я – марийская девушка», продемонстрируют зрителям познания о своем народе.

Один из этапов конкурса назвали «Этномода», участницы покажут дефиле свадебных платьев в национальном стиле.

Действо пройдет в стилистике марийского праздника «Ӱдырсий», который проводили после завершения сбора урожая. «Ӱдырсий» — это своего рода смотрины, девушки демонстрировали мастерство в рукоделии, угощали гостей, пели и плясали.

В конкурсе могут участвовать девушки от 18 до 25 лет, которые будут представлять города и районы Марий Эл и регионы России компактного проживания народа мари.

Яркое зрелище зрители смогут увидеть 26 октября в Марийском театре юного зрителя. Начало в 18 часов — сообщает пресс-служба Минкульта РМЭ.

Участницы подают заявки до 15 октября по адресу: Йошкар-Ола, ул. Первомайская, 109, каб. 115, Республиканский центр марийской культуры, по эл.почте: [email protected] или по факсу: 8 (836) 2 45-88-51.

С 16 по 24 октября в интернете пройдет своё голосование за красавиц. В связи с этим до 15 октября они присылают три свои фото в национальных костюмах для размещения на сайте mari-centr.ru, в группе «Марий тÿвыра рÿдер», в соцсетях.

Напомним, что в прошлом году звания «Марий Пампалче» была удостоена студентка МарГУ Валентина Петрова, которая представляла традиции и обряды горных мари.