Пенсионный законопроект принят Госдумой России во втором чтении

http://duma.gov.ru

Йошкар-Ола, 26 сентября. Сегодня Госдума России приняла во втором чтении законопроект по совершенствованию пенсионной системы.

Законопроект был внесен на повторное рассмотрение парламента страны с учетом важных поправок в его текст, в том числе Президента России Владимира Путина. В итоге сегодня в поддержку обновленной версии законопроекта проголосовали 326 парламентариев. Напомним, ранее, 19 июля документ был одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении.

Более чем два месяца к законопроекту направлялись отзывы и поправки, были проведены широкие парламентские и общественные слушания, в которых участвовали более 600 экспертов. Необходимо «максимально смягчить принимаемые решения», так заявил в своем телеобращении Владимир Путин. В итоге, депутаты единогласно поддержали поправки Президента.

В частности, глава государства предложил сохранить действующие нормы для родителей и членов семьи погибших военнослужащих; вырастет не на 8 лет, а на 5 лет возраст выхода на пенсию для медиков, педагогов, творческих работников.

Также Президент предложил дать право выхода на пенсию на полгода раньше тем, кто должен был уйти на заслуженный отдых в 2019 и 2020 годах. Вводится переходный период, когда определена индексация пенсии с ростом в среднем на тысячу рублей.

Также Путин предложил уменьшить предлагаемое изначально законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет – с 63 до 60 лет с переходным периодом до 2028 года.

Законопроект также дает право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Еще одна «новелла», озвученная Президентом, — увеличить размер максимального пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста, начиная с 1 января 2019 года, с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

Президентские поправки также сокращают стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин) и выплату 25%-й надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более.