Александр Евстифеев поручил сократить площадь неиспользуемых в Марий Эл земель сельхозназначения

Йошкар-Ола, 26 сентября. Земля — крестьянам! Глава региона Александр Евстифеев поручил сократить площадь неиспользуемых в Марий Эл земель сельхозназначения.

Земля должна находиться в руках тех, кто готов на ней трудиться. О том, как сделать работу по введению неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот более эффективной, сегодня говорили на оперативном совещании, прошедшем под председательством Александра Евстифеева.

Глава республики отметил, что тенденция снижения площади обрабатываемой пашни в Марий Эл наблюдается с 2000 года. Согласно представленной органами местного самоуправления информации общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время составляет 317 тыс. га.

«Только вдумайтесь в эту цифру. Триста семнадцать тысяч гектаров мы не используем. Это золото, по которому мы ходим, не замечая, что оно лежит под ногами», — крайне жестко обозначил повестку предстоящего разговора Глава Марий Эл.

Вместе с этим Александр Евстифеев озвучил и другие неутешительные цифры статистики: по данным министерства государственного имущества Марий Эл в республике сейчас не используется 302 тыс. га сельскохозяйственных угодий, простаивает 119 тыс. га пашни, 56 тыс. га пастбищ, 22 тыс. га сенокосов и 105 тыс. га залежи.

«Вы можете себе представить, сто девятнадцать тысяч гектаров пашни нам не нужны. Некоторые европейские государства в совокупности не имеют такого объема пахотных угодий, а мы имеем, один из субъектов Российской Федерации, далеко не самый крупный, и не используем. С 2000 года эта вакханалия продолжается, уже 18 лет», — сказал Александр Евстифеев.

Все республиканские земли должны быть задействованы. Чтобы исправить ситуацию, Глава Марий Эл призвал ответственные структуры активизировать работу и усилить меры взаимодействия региональных властей с надзорными органами.

«Озвученная статистика говорит о том, что нужно принять энергичные меры для наведения порядка с нашим сельским хозяйством», — резюмировал Глава региона.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия республики проинформировал, что согласно сведениям государственной статистической отчетности Управления Росреестра по Марий Эл общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике сегодня составляет 768 тыс. га, площадь сельскохозяйственных угодий — 703 тыс. га, из которых пашня — 434 тыс. га.

«Если в 2000 году площадь пашни составляла 633 тысячи гектаров, площадь залежных земель была одна тысяча гектаров, в 2005 году пашня составляла 525 тысяч гектаров, залежи — 58 тысяч гектаров, то уже в 2010 году пашни было 454 тысячи гектаров, залежи — 98 тысяч гектаров, а на 1 января 2017 года — 434 тысячи гектаров пашни и 105 тысяч гектаров залежи», — констатировал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо.

Вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения – один из главных факторов развития сельскохозяйственного производства, поскольку увеличиваются не только посевные площади, но и растет урожай, а соответственно, создаются новые рабочие места и увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Динамика возврата земель, признают в профильном министерстве, пока небольшая. За последние 5 лет было введено в хозяйственный оборот 35 тыс. га неиспользуемой по целевому назначению пашни, из них за прошлый год – 6 тыс. га земли. Что касается этого года, то за первое полугодие в оборот вовлечено 4 тыс. га. Самый большой показатель отмечен в Моркинском районе, где задействовано 1500 га, в Звениговском районе — 914 га и в Советском районе — 470 га.

В целом по республике работа предстоит большая, поскольку в течение долгого времени земли не обрабатывались и, следовательно, утратили сельскохозяйственную ценность. Теперь, для того чтобы такие земельные участки могли заинтересовать производителей, в первую очередь, им требуется рекультивация и значительные вложения на проведение культурно-технических мероприятий.

Об этом сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.