Дайверы в Марий Эл обнаружили неизвестное строение на дне озера

Йошкар-Ола, 26 сентября. Любители дайвинга в республике обнаружили неизвестное строение прямо на дне озера Яльчик, оно расположено на глубине 30 метров.

Находку совершили знаменитые в узких кругах дайверы из Марий Эл Павел Лапшин и Артем Кириллов. Исследуя озеро Яльчик, аквалангисты нашли на дне каменную стену, которая расположена на глубине 30 метров, в высоту строение достигает более 10 метров.

Артем Кириллов считает, что строение ушло на дно еще в начале минувшего века, именно в те времена в озере образовался провал. Впрочем, ни о какой научной версии происхождения каменной стены в воде неизвестно.

Для справки: Яльчик является самым большим озером республики. Оно имеет карстовое (провальное) происхождение и является бессточным.

Это уже не первая интересная находка Павла — пишет портал pg12.ru. Ранее дайверы обнаружили «трещину» на дне Табашинского озера. Выяснилось, что его глубина свыше 180 метров, а не 60 м, как считалось до этого. Теперь озеро по праву считается самым глубоким в Марий Эл.

— В нашей республике свыше 600 озер, и они несправедливо выпали из поля зрения научного сообщества, — говорит энтузиаст.