Глава Марий Эл обсудил с консулом Казахстана экономическое сотрудничество

Марий Эл, 27 сентября. Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев провел рабочую встречу с генконсулом Казахстана в Казани Еркином Тукумовым.

Евстифеев поздравил генконсула со вступлением в должность и приветствовал его в ПФО. Участники встречи также обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества и высказали намерение начать работу по расширению его спектра.

«У вас богатый опыт международного сотрудничества, и мы приветствуем такого специалиста в Приволжском федеральном округе. У нас есть возможность предметно обсуждать многие вопросы, прежде всего, экономического, научного и культурного сотрудничества», — сказал Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл и выразил уверенность в укреплении дружественных отношений между сторонами. Евстифеев отметил, что площадка для развития движения в экономической сфере «еще очень большая», а годовой товарооборот между республиками пока далек от полного спектра производимых в Марий Эл товаров и может быть увеличен. Глава региона также подчеркнул, что прочные экономические связи могут развиваться и в других отраслях.

В настоящее время большую часть экспорта Марий Эл в Казахстан составляют холодильное и морозильное оборудование, бумага и картон, металлоконструкции из черных металлов, мебель и целлюлоза. Казахстан поставляет в республику шоколад и содержащие какао, кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия, пищевые продукты, хлеб и чулочно-носочные товары.

По итогам 2017 года торговый оборот между республиками составил 14,8 млн долларов (3,6% от общего объема внешнеторгового оборота Марий Эл). По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 8,4 процента.