Банк России назвал группу компаний Кэшбери финансовой пирамидой

https://images.aif.ru

Йошкар-Ола, 27 сентября. Специалисты Банка России увидели в группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом Кэшбери, финансовую пирамиду.

Банк уже передал эту информацию в Генпрокуратуру и МВД России. Аналитики считают, что компании из группы Кэшбери строят свою работу на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенный доход и проводя агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях.

Деньги они привлекают в рублях и модной сейчас криптовалюте, однако реальной экономической деятельности группа не ведет. Кроме того, у этих компаний, предлагающих финансовые услуги, нет лицензий Банка России.

Кэшбери удалось вовлечь в свой «проект» десятки тысяч человек по всей стране. Это одна из самых крупных финансовых пирамид, выявленных в последние годы в России. Специалисты банка предупреждают граждан о рисках, связанных с вложением средств в эту пирамиду.

В 2015—2018 годах Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды в деятельности почти 600 организаций и интернет-проектов. Эти материалы переданы в правоохранительные органы и прокуратуру — сообщает Отделение – Национальный банк по Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России.