Евстифеев требует ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения

Йошкар-Ола, 28 сентября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поставил задачу ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения в регионе.

Глава республики Александр Евстифеев с рабочим визитом посетил Оршанский район, где провел совещание по вопросу ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и ознакомился с производственной деятельностью ряда районных предприятий агропромышленного комплекса.

В ходе разговора с главой администрации муниципального образования Александром Плотниковым, министром сельского хозяйства и продовольствия республики Александром Гречихо, министром государственного имущества Марий Эл Натальей Севостьяновой, руководителями профильных подразделений районной администрации рассмотрены вопросы рационального использования сельскохозяйственных угодий.

В диалоге также принял участие Марийский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Киселев.

Было отмечено, что сельскохозяйственным производством в районе занимаются 7 предприятий, 6 крестьянских (фермерских) хозяйств и почти 4 тысячи личных подсобных хозяйств. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур во всех сельскохозяйственных организациях в этом году составила 10288 га, урожайность — 28,8 центнера с гектара. В целом показатели в отрасли находятся на уровне прошлого года. Лучшие результаты работы показали труженики ЗАО «Шойбулакский».

В то же время, как отметил глава администрации, в районе сейчас не возделывается почти 30 процентов из 32 тысяч гектаров пахотных земель. При этом около половины из них не обрабатываются уже больше 10 лет.

В минувшем году, как озвучил Александр Плотников, в муниципалитет было возвращено 2366 га земли. По планам местных властей до конца года вернуть еще почти 3 тысячи неиспользуемых гектаров.

Работа по их возврату в муниципальную собственность ведется, но далеко не теми темпами. Кроме того, раздробленность земельных участков напоминает «лоскутное одеяло», которое снижает инвестиционную привлекательность района для серьезных сельхозпроизводителей.

«Вы ведете работу, но необходимо активно выстраивать отношения с собственниками — теми, кто владеет землей, но не может или не хочет ее обрабатывать. Они должны понимать, что если участок переходит в муниципальную собственность, то он включается в работу, появляются рабочие места, — сказал Александр Евстифеев, обращаясь к главе администрации Оршанского района. – Лоскутное одеяло никому не нужно. Инвестор заинтересован в общем земельном участке», — подчеркнул Глава республики.

Александр Евстифеев обратил внимание, что сегодня имеется достаточная законодательная база, позволяющая создать экономический и административный стимул для введения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

«Закон позволяет вам инициировать судебные процедуры даже по тому, что эти земли не используются по целевому назначению, и изъятие этих земель возможно в принудительном порядке. Но эту работу надо выстроить», — акцентировал Глава Марий Эл.

Первое, что предстоит сделать муниципалитету, — это составить реестр собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, после чего с теми, которые не выполняют обязательства по приведению земель в состояние пригодное для использования по целевому назначению и нарушают условия договора аренды, провести встречу и определить дальнейшую позицию правообладателя. В случае несоблюдения Земельного кодекса, муниципальным властям придется обратиться в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, а также в суд.

Что касается привлечения инвесторов в сельскохозяйственное производство, для этого будут сформированы новые земельные участки с наибольшей площадью.

В ходе визита в район Глава республики посетил Оршанскую семеноводческую станцию предприятия «Родина», которое является одним из передовиков района. На месте Александр Евстифеев ознакомился с производственным процессом по растениеводству. Семеноводческая станция работает со злаковыми и масличными культурами, поставляет семена в Новосибирск, Санкт-Петербург, Смоленск, Московскую, Кировскую области и другие регионы.

Александр Евстифеев также побывал в Оршанском агрохолдинге «Лен». Предприятие было создано год назад в рамках реализации инвестиционного проекта по развитию льноводства. Было отмечено, что в этом году работники провели посев льна-долгунца на площади 500 га для последующей его переработки в льняное волокно. В следующем году по прогнозным данным предприятие планирует увеличить посевные площади до 2 тыс. га. Под запланированную посевную площадь потребуется и увеличение запасов семян льна-долгунца до 200 тонн.

На сегодняшний день общий объем вложений в проект составил 15 млн. рублей: собственником приобретена необходимая техника – тракторы, комбайн, сеялка и 14 единиц машин и оборудования. До конца года инвестор намерен увеличить сумму вложенных средств до 20 млн. рублей.

В разговоре с Главой республики обсуждались перспективы развития предприятия. Учредитель ООО «Оршанский Агрохолдинг «Лен» Галина Маргина, обратившись за поддержкой, рассказала, что для переработки льносырья до конца года планируется приобрести линию первичной переработки с производительностью 600 кг в час, а также линию для производства льняного масла и жмыха с производительностью 250 кг в час и оборудования для производства пеллет из льняной костры.

В целом, в рамках реализации инвестиционного проекта в Оршанском районе, планируется создание кооператива из шести предприятий по выращиванию льна-долгунца и производству льноволокна с последующей переработкой, льносемян с переработкой в льняное масло и жмых, а также изготовлению пеллет.

Об этом сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.