Что изменится для жителей Марий Эл с 1 октября?

https://www.nevesta.info

Йошкар-Ола, 1 октября. В октябре вступают в силу сразу несколько изменений в законодательстве РФ. Что именно изменится в нашей жизни?

С 1 октября в России меняются условия регистрации брака. Жених и невеста отныне смогут сами выбрать дату церемонии, однако если будет не раньше, чем через месяц и не позже чем через год от дня, когда они подали заявление. Это «брак с открытой датой».

Хотя иногда, например, при беременности невесты, можно и не ждать истечения минимального срока в месяц. А выбрать дату молодые теперь смогут и дистанционно, через портал госуслуг, необязательно идти в ЗАГС.

Долевое строительство: с октября в России вступают в силу новые штрафы. И застройщики, и чиновники отныне могут быть оштрафованы, если компания вовремя не внесла данные о долевом строительстве в Единую систему жилищного строительства. И ещё: за выдачу необоснованных заключений по «долёвке» чиновникам будет грозить штраф 50–100 тыс. рублей.

Потенциальные пенсионеры будут поставлены на учет. Теперь компания, где трудятся сотрудники пенсионного возраста, должна представлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Сделать это надо не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца. Об этом пишут «Известия».

«Пакет Яровой» пришел в интернет. Теперь поставщики интернет-связи обязаны хранить все отправленные пользователями сообщения (в т.ч. в мессенджерах) 30 суток. Раньше такая мера действовала для операторов сотовой связи.

За происшествия на опасных объектах придется платить больше. Если раньше штраф не превышал 80 тыс. рублей или составлял зарплату гражданина за полгода, то теперь — до 400 тыс. рублей или сумма, эквивалентная зарплате за полтора года.

Предпринимателей ждут хорошие вести. Так, порядок госрегистрации юрлиц обещают упростить. Теперь, если в регистрации отказали из-за нехватки документов или неверного оформления заявки, заявителю дают три месяца, чтобы исправить ошибки.