Александр Евстифеев вновь озвучил проблему неэффективного использования земель сельхозназначения

Тема сокращения площадей неиспользуемых земель сельхозназначения снова стала предметом разговора Главы Марий Эл с руководством одного из муниципалитетов республики.

Советский район, 1 октября. Тема сокращения площадей неиспользуемых земель сельхозназначения снова стала предметом разговора Главы Марий Эл с руководством одного из муниципалитетов республики. На этот раз Александр Евстифеев побывал в Советском районе, где провел рабочее совещание.

На сегодняшний день территория района составляет 142 тыс. га. Из них 45 процентов – земли сельхозназначения. По словам главы администрации района Антона Трудинова, 18 сельхозпредприятий занимаются обработкой участков, но ряд земель находится в запущенном состоянии. Порядка 9 тыс. га подлежит глубокой обработке почвы, 12 тыс. га – заросли лесом. Перспективу для работы с землей администрация района видит в привлечение новых инвесторов, но для начала муниципальным властям предстоит навести порядок с действующими собственниками по содержанию участков.

«Почему они не выполняют свои целевые обязанности по обработке этих земель, посадке соответствующих сельхозпродуктов, их уборки? Вот это вопрос. То, что снова приедут новые, зарегистрируются, и мы запутаемся потом, с кого спрашивать за порядок, этого я от вас не жду. Я жду от вас проводимую работу с собственниками, — поставил задачу Глава Марий Эл. — Как известно, бремя содержания в надлежащем состоянии земель сельхозназначения лежит на собственнике. Поэтому вам, взяв реестр собственников земель, необходимо, в первую очередь, выяснить их намерения, и категорически запрещено переводить земли из сельхозугодий в земли другого назначения» — подчеркнул Александр Евстифеев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики продолжил тему работы с собственниками, которые не используют по назначению сельскохозяйственные земли, и озвучил ряд предложений, как именно побудить владельца добросовестно относиться к своим участкам.

«Недобросовестные владельцы земли должны быть достаточно строго наказаны. Есть законные механизмы, которые позволяют вам, муниципалитету, написать заявление, написать, какие участки у вас участвуют в деградации почвы. Если в степной зоне залежь — это восстановление почвы, то на нашей территории это деградация. Именно так писать, что почва деградирует, и идти в суд. Такая формулировка уже позволит вам решать вопрос об изъятии этой земли», — уточнил Александр Гречихо.

В ходе совещание Александр Евстифеев поднял еще одну тему – закисления почв. Как выяснилось, восстановление плодородия земли в Советском районе фактически не ведется с 2006 года. Лишь 10 процентов всей пашни подвержены данному процессу, и, как правило, происходит это в силу финансовых причин. Тем не менее, это не повод прекращать известкования почв. Как выразил свою позицию Минсельхоз республики, деградация почвы происходит не только от того, что земля заброшена: нужно повсеместно восстанавливать плодородие земель и вкладывать средства. Александр Гречихо подчеркнул, что на уровне федерации оказывается финансовая поддержка на данное мероприятие, однако, получение средств предусмотрено для земель, где выполнена мелиорация.

Глава республики, подводя итоги совещания, поручил руководству администрации района проработать реестр собственников и арендаторов земель, после чего провести с ними разговор по теме рачительного хозяйствования.

Также в ходе рабочей поездки в Советский район Александр Евстифеев осмотрел территорию некогда действующего филиала ОАО «Росспиртпром» «Фокинский ликероводочный завод» и ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод» — предприятий, которые были налогообразующими для муниципалитета и местом работы сотен местных жителей.

Кроме этого, Глава Марий Эл познакомился с работой Ронгинского карьера – одного из основных производителей известняковой муки для известкования кислых почв и минерального порошка для приготовления асфальтобетонных и органоминеральных смесей. Данное предприятие работает на территории республики с 1955 года. В советские времена на нем вырабатывалось 120 тыс. тонн известняковой муки в год. В связи с прекращением известкования почв и уменьшением спроса, производство известняковой муки резко снизилось: в минувшем году произведено лишь 10,4 тыс. тонн муки.

При увеличении спроса на известняковую муку производственные мощности ООО «Ронгинский карьер» позволят увеличить выпуск продукции в полном объеме. В рамках разговора с Главой республики обсуждались перспективы дальнейшего развития данного производства.