На улицах Йошкар-Олы запускают систему «Зеленая волна»

Йошкар-Ола, 1 октября. В столице Марий Эл сейчас синхронизируют светофоры, первую «зеленую волну» в городе уже запустили на улице Красноармейской.

В столице Марий Эл начала действовать первая система безостановочного движения транспорта или «зеленая волна», как её называют в народе. В качестве эксперимента она начала действовать на участке улицы Красноармейской от ул. Вознесенской до ул. Машиностроителей.

Система обеспечивает проезд на зеленый сигнал светофора на всех перекрестках при условии, что вы будете ехать со скоростью 60 км/ч. Система работает в двух режимах. С полуночи до 16.00 этот «искусственный разум» запускает «зеленую волну» с ул. Вознесенской в сторону ул. Машиностроителей, а с 16.00 до полуночи – в обратном направлении.

В дальнейшем такая сеть «умных» светофоров может начать работу и на других магистральных улицах Йошкар-Олы. Об этом рассказал руководитель Управления городского хозяйства мэрии Йошкар-Олы Дмитрий Земсков.

В системе используется российское программное обеспечение, которое переключает сигналы светофоров с помощью GPS-датчиков. Как пишет «Марийская правда», общие расходы на обустройство системы составили 2,6 млн рублей.