Экс-глава Марий Эл Маркелов пожаловался на условия в СИЗО

ria.ru

Марий Эл, 4 октября. Обвиняемый в коррупционных преступлениях экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление в СИЗО. Об этом со ссылкой на одного из адвокатов бывшего губернатора Игоря Трунова сообщает ТАСС.

«Наш подзащитный Леонид Маркелов, который уже полтора года по надуманному обвинению находится в СИЗО «Лефортово», пожаловался генпрокурору на пытки с целью, чтобы он оговорил себя», – заявил юрист.

Трунов уточнил, что Маркелов пожаловался на «пыточные условия содержания», полную изоляцию от близких и критически ухудшающееся здоровье. Экс-чиновник также подал жалобу на «фактически карательное содержание» в СИЗО, моральное давление, унизительные обыски, частый перевод из камеры в камеру при больных сердце и суставах, перенос вещей, невозможность получить медицинскую помощь, лечение и медикаменты.

По словам адвоката, за время содержания в следственном изоляторе у Леонида Маркелова обострилось сердечно-сосудистое заболевание, значительно ухудшилось зрение, прогрессирует болезнь Бехтерева, которая входит в перечень заболеваний, при которых запрещено содержание под стражей.

Трунов отметил, что обращение направлено председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, также готовится жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Президент России Владимир Путин 6 апреля 2017 года освободил Леонида Маркелова от должности главы Марий Эл по его личному заявлению, 14 апреля того же года экс-губернатор арестован по подозрению в получении взятки. Следствие считает, что Маркелов через доверенное лицо получил за покровительство и содействие при выплате средств господдержки более 235 млн рублей. Кроме того, экс-губернатора обвиняют в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.