Педагог из Марий Эл встретилась в Кремле с Путиным‍

kremlin.ru

Йошкар-Ола, 4 октября. Президент России Владимир Путин лично поздравил с Днем учителя педагога из Марий Эл Татьяну Анисимову.

Это произошло вчера в Москве, где глава государства встречался с финалистами конкурса «Учитель года-2018». Среди 15 лучших педагогов страны была и учитель начальных классов Медведевской школы №2 Татьяна Анисимова. За последние 12 лет это первый подобный успех представителя марийской республики.

И это тем более удивительно, учитывая, что сама Татьяна Анисимова недавно в профессии, её педагогический стаж составляет всего три года. Однако она взялась за дело с жаром: молодой педагог не ограничивается вузовской образовательной программой, она участвует в мастер-классах, курсах, тренингах, повышая свой профессиональный и интеллектуальный потенциал.

Помимо преподавания в начальной школе она ведет и классное руководство, вместе с детьми постигая искусство танца, фигурного катания и русского жестового языка. Вы не говорите на таком языке? А следовало бы: жестовый язык позволяет русскому человеку понять… русского, если он — не слышит.

— Мне как учителю начальных классов важно, чтобы дети уже с младшего школьного возраста были способны сделать шаг навстречу, протянуть руку помощи, поменять свое отношение к детям с ограниченными возможностями, — рассказывает Татьяна.

Молодой педагог зажгла энтузиазмом коллег, и теперь в Медведевской школе №2 решили расширить направление инклюзивного образования, а именно — преподавать здоровым ребятам язык жестов, чтобы они могли общаться со сверстниками с нарушением слуха. Эту идею поддержал и коллектив, и администрация школы.

Конечно, в таком начинании нужны единомышленники: с педагогами из Медведева сейчас активно сотрудничает Семеновская школа-интернат, где учатся в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Важно, что и сами ребята с искренним интересом вовлеклись в процесс изучения «ручной азбуки».

И это не просто азбука жестов — это жест доброй воли, первые уроки толерантности для детей, возможность налаживания контакта ребят, которые в обычной жизни иначе никогда бы и не встретились. Это пробуждение чувства сопереживания, взаимопомощи в юных душах…

Если и вы вот так же горите и творите на работе, возможно, и у вас будет шанс лично пообщаться с Президентом страны в свой профессиональный праздник.