За год почти в 2 раза выросло количество произошедших в Марий Эл из-за печей пожаров

FirePlace.Su

Марий Эл, 6 октября. В 2018 году из-за неисправных печей и дымоходов или по причине их неправильно эксплуатации в республике произошло 77 пожаров. Такие данные приводит ГУ МЧС по Марий Эл.

Показатель в текущем году вырос почти в два раза. В аналогичный период 2017 года из-за печей и дымоходов в Марий Эл произошло 39 пожаров. Специалисты МЧС напоминают, что печи и другие отопительные приборы необходимо отделять от горючих конструкций противопожарными отступками и оборудовать предтопочным листом при установке на сделанном из горючих материалов полу.

Стены и печи необходимо оштукатурить и побелить, а дымовые трубы дополнительно оборудовать искроуловителями. Важно чистить дымоходы печей от сажи и удалять уголь и золу в специально отведенные не ближе 15 метров от сгораемых строений места.

Также специалисты предупреждают, что нельзя поручать малолетним детям надзор за топящимися печами и размещать дрова на предтопочном листе. Топить печи рекомендуется 2-3 раза в день не более 1-1,5 часа.

Эксплуатировать неисправные печи запрещено. Нельзя топить печи с открытыми дверцами или использовать непредназначенное для этого топливо. Не допускается просушка или хранение на печах топлива, одежды и горючих материалов.