Авторы, возможно, крупнейшего подкоголя в мире из Марий Эл раскрыли секреты

Фото: Марийская правда

Йошкар-Ола, 22 октября. Создатели претендующего на мировой рекорд подкоголя в Марий Эл раскрыли секреты его приготовления.

Повара в йошкар-олинском трактире «Теплая речка» смогли приготовить гигантский 19-килограммовый подкоголь. Накануне, 20 октября в заведении даже открыли... памятник этому традиционному блюду марийской кухни.

Как рассказал «Марийской правде» руководитель трактира Иван Антропов, памятник чудо-пельменю выполнен в кованном виде, он являет собой тарелку, на которой лежит подкоголь, и был создан руками местных кузнецов. Это железное блюдо оказалось весом почти в центнер, а в диаметре достигает полутора метров.

Фото: Марийская правда

А сам подкоголь может стать претендентом на попадание в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Пельмень — не железный, настоящий! — достиг почти 70 см в длину и весит 19 килограммов. Гиганта создали по старинным рецептам мари: бездрожжевое тесто из ржаной муки и начинка из картофеля с творогом.

Фото: Марийская правда

И это событие может иметь значение для всей республики.

— Есть татарский чак-чак, есть тульский пряник… В правительстве Марий Эл поручили зарегистрировать два марийских блюда в качестве товарного знака: подкоголь и пирог кравец, — рассказал Иван.

Заявка из Марий Эл уже отправлена в Министерство сельского хозяйства России.

Фото: Марийская правда

— Это не просто памятник подкоголю, это основа для нового бренда региона, который мы станем вместе продвигать в туристической сфере, — отметила Юлия Туманцева из Минспорттуризма Марий Эл.