Глава Марий Эл ознакомился с работой комбикормового завода «Шойбулакский»

Йошкар-Ола, 12 ноября. Александр Евстифеев осмотрел производственные помещения комбикормового завода и строительство свиноводческого комплекса «Йола».

Накануне в ходе рабочей поездки в Оршанский район руководитель республики посетил комбикормовый завод и элеватор агрохолдинга «Йола», которые были введены в эксплуатацию в конце октября в деревне Большая Орша.

Александра Евстифеева в этой поездке сопровождал руководитель агрохолдинга Магомед Цинпаев, который рассказал о проходящем расширении предприятия. Новый производственный объект появился в районе в результате реализации инвестиционного проекта.

Строительство комбикормового завода началось в мае прошлого года. Объем инвестиций составил 408 млн рублей, из которых свыше 200 млн рублей – собственные средства холдинга.

Предприятие специализируется на производстве комбикормов, переработке и хранении зерна. Александру Евстифееву показали установленное на заводе самое современное оборудование.

Производственные линии оснащены прогрессивными системами контроля качества и позволяют вводить в комбикорм десятки различных компонентов. Производство комбикорма практически полностью автоматизировано, за процессом на экранах компьютеров следят операторы.

Специалисты берут пробы и проверяют качество не только исходного сырья – зерна, но и обязательно готового продукта. При этом показатели сырья тщательно отслеживаются на всех этапах производственной цепочки — от приемки и сортировки зерна до сушки и формирования гранул.

Элеватор завода сейчас позволяет принять на хранение 8 тысяч тонн зерна. В планах на 2019-20 годы в агрохолдинге значится строительство свинокомплекса и расширение элеватора уже до 20 тысяч тонн единовременного хранения. В итоге зерном будет почти полностью обеспечена работа двух свиноводческих комплексов.

В целом инвестиции в расширение мощностей холдинга достигнут 70 млн рублей. Реализация этого инвестпроекта позволит увеличить налоги в консолидированный бюджет республики на 9 млн рублей в год.

В этот же день Александр Евстифеев побывал в деревне Овечкино Оршанского района, где осмотрел строительную площадку свинокомплекса – это еще один инвестиционный проект холдинга, финансовые вливания оцениваются в 900 млн рублей.

Это уже пятый свинокомплекс «Йола», он рассчитан на 44 тыс. голов свиней откорма в год для нужд Йошкар-Олинского мясокомбината. Завершение строительства запланировано на третий квартал 2020 года. В итоге это позволит увеличить уплату налогов и сборов в государственную казну на 35 млн рублей в год.

Важно, что подобное расширение производства – это не только развитие самого холдинга. Такое событие имеет и большое социальное значение, оно означает и развитие сельских территорий, и закрепление молодых кадров на селе, и выплату достойной для региона заработной платы.

Глава республики отметил, что в правительстве региона поддерживают инициативы сельхозпроизводителей по увеличению объемов производства и обеспечению жителей местной качественной продукцией.

— Хотелось бы отметить, что отрасль набирает все большую динамику, в республике открываются современные предприятия, — сказал Александр Евстифеев.