Экспорт продукции агропрома в Марий Эл набирает обороты

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Марий Эл

Йошкар-Ола, 12 ноября. Предприятия агропромышленного комплекса Марий Эл нацелены на освоение новых продовольственных рынков ближнего и дальнего зарубежья.

Так, на «Сернурском сырзаводе» просчитывают варианты возможной дистрибуции продукции на европейский и восточноазиатский рынки. Уже прошли встречи в Москве с представителями одной из японских компаний, которая заинтересована в покупке молочных продуктов из Марий Эл.

Анализ рынка, проведенный аналитиками сырзавода, показал, что в Европе и Азии популярностью у покупателей могут пользоваться сыры из козьего и овечьего молока и халуми. Предприятие уже планирует наладить работу со странами Таможенного союза, прежде всего с Казахстаном.

Фото пресс-службы Минсельхозпрода Марий Эл

Поэтому сейчас на Сернурском сырзаводе уже подбирают кадры со знанием иностранных языков для общения с потенциальными зарубежными партнерами. Здесь уже подумывают над тем, как адаптировать молочные продукты к иностранным рынкам, готовы изменить дизайн упаковки, вес товара и сроки годности.

Как напоминает пресс-служба Минсельхозпрода РМЭ, ЗАО «Сернурский сырзавод» является одним из крупнейших предприятий по переработке козьего и овечьего молока в России. Ассортимент продукции превышает 150 наименований, в том числе уникальных.

Минсельхозпрод Марий Эл поддерживает экспортоориентированные предприятия агропрома республики. К 2024 году прогнозируется рост экспорта продукции АПК Марий Эл до 17,6 млн долларов США.