Самодельные пятитысячные купюры вновь «всплыли» в Марий Эл

https://www.sb.by

Йошкар-Ола, 13 ноября. Сразу два случая изъятия поддельных пятитысячных купюр произошли накануне в республике, полиция призывает граждан к бдительности.

Один такой факт произошел вчера в одном из банков в Козьмодемьянске, здесь для открытия вклада поддельные 5 тысяч рублей предъявила пенсионерка. Купюра была изготовлена из «неправильной» бумаги, не имела микротекста и ряда элементов защиты.

Оказалось, женщина в течение нескольких лет торговала грибами и ягодами, копила деньги дома и вот теперь решилась открыть вклад. Сейчас материалы по этому факту проходят проверку, купюру изъяли сотрудники полиции.

В тот же день в поселке Медведево, в магазине кассир, пересчитывая выручку, также обнаружил поддельные 5 тысяч рублей. Здесь фальшивка и вовсе была… склеена из двух листов бумаги (!), имела неровную перфорацию. Грубая подделка.

В пресс-службе МВД по Марий Эл напоминают: кассирам стоит быть внимательнее, а магазинам — приобрести современные приборы, которые «видят» фальшивку в инфракрасном свете, а также оборудовать торговые залы видеокамерами.

Если вы сомневаетесь в подлинности купюры, ни в коем случае не пытайтесь её сбыть! Нельзя не только предъявлять поддельную банкноту к оплате, но и даже выбрасывать её! Чтобы установить подлинность денег, следует обратиться в кассу любого банка, либо в полицию по телефону 102.