Численность крота сократилась в Марий Эл

Марий Эл, 15 ноября. Специалисты регионального Минприроды подвели итоги учета численности крота на территории охотничьих угодий республики.

Как показал проведенный в сентябре-октябре нынешнего года учет крота, который осуществлялся на территории охотничьих угодий региона, численность этого подземного насекомоядного несколько сократилась по сравнению с прошлым годом.

Так, по оценке Минприроды Марий Эл, на сегодняшний день в республике обитает около 448 тысяч кротов, тогда как в прошлом году их насчитали более 454 тысяч. Впрочем, специалисты утверждают, что такие колебания вполне естественны. К примеру, два года назад учет кротов дал цифру в 378 тысяч особей.

«Умеренные осадки, во время проведения учетных работ, не вынуждали крота переселяться на верхние горизонты почвы, особенно в луговых комплексах обитания вида. Именно по данным местам обитания наблюдалась  меньшая плотность зверька, чем в лесных угодьях», — отмечают в Минприроды.

Раннее МедиаПоток сообщал, что в Марий Эл выросла популяция бурого медведя и сократилась численность сурка-байбака.