Бюст легенды мотогонок Юрия Грязина появится в Йошкар-Оле

Марий Эл, 15 ноября. В Йошкар-Оле установят бюст легенды мотоспорта Юрия Грязина.

Сегодня в Йошкар-Оле в музее «Йошкар-Олинского технического центра ДОСААФ России» состоится открытие бюста мастеру спорта СССР по мотогонкам, двукратному чемпиону СССР, 14-кратному чемпиону МАССР и Йошкар-Олы по мотогонкам Юрию Грязину.

Юрий Васильевич сел за руль мотоцикла еще в школе и самостоятельно модернизировал его. В армии Грязина зачислили в отряд мотогонщиков, после чего спортсмен стал чемпионом полка, затем – дивизии и корпуса.

Пик карьеры легендарного спортсмена пришелся на 60-е-70-е годы прошлого века. Его феномен в том, что Грязин освоил все классы мотогонок и всегда побеждал с большим отрывом. Впрочем, отметился гонщик не только в мотоциклетном спорте – он является еще и чемпионом Закавказского военного округа по танковому многоборью.

Участвовать в соревнованиях Юрий Грязин перестал в 1976 году, сохранив за собой звание чемпиона республики. После этого Грязин тридцать шесть лет безаварийно работал автоводителем-дальнобойщиком в коллективе Йошкар-Олинского мясокомбината. Спортсмен скончался в 2014 году.