С условным пожаром на 13-м этаже боролись в Йошкар-Оле пожарные

Йошкар-Ола, 15 ноября. В столице Марий Эл прошли учения по тушению пожара в многоэтажном доме.

Накануне в Йошкар-Оле прошло пожарно-тактическое учение, местом проведения которого стал единственный в городе 18-этажный жилой дом на Эшкинина, 2. Тренировка была посвящена особенностям тушения пожара в многоэтажных зданиях и определению готовности профильных служб к работе в таких условиях.

Согласно легенде учений, возгорание началось в одной из квартир на 13-м этаже в результате короткого замыкания, возникла угроза распространения огня на верхние этажи, а в доме началось сильное задымление.

К месту ЧП прибыли подразделения сразу четырех пожарных частей города, в том числе – машина со специальной 50-метровой лестницей. Было организовано два боевых участка тушения пожара. На первом из них сотрудники ликвидировали «горение» в квартире, с которой начался пожар. На втором огнеборцы организовали «спасение» людей и защиту от условного возгорания смежных помещений, а также вышележащего этажа. После ликвидации «пожара» участники учений провели их подробный разбор.

Как отмечают в МЧС, в Йошкар-Оле насчитывается более 40 зданий высокой этажности, и в каждом из них предпринимаются дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Но успешное спасение людей в случае пожара в многоэтажке во многом зависит от жильцов дома, которые обязаны не захламлять балконы и лоджии, не загромождать внутридомовые проходы лишними предметами и не запирать выходы на лестничные клетки.