МЧС предупреждает: лед до наступления устойчивых морозов непрочен

Фото: wildlife.by

Марий Эл, 16 ноября. Сотрудники МЧС замерили толщину ледяного покрова на главных водоемах республики, самым толстым оказался лед на Малой Кокшаге в Йошкар-Оле. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ГУ МЧС по Марий Эл, на 16 ноября на Малой Кокшаге в районе Йошкар-Олы толщина льда достигает 7-10 см. В районе Сосновой рощи по правому берегу имеются «закрытые» промоины, ледяной покров на которых не превышает 1-3 см.

На Волге в районе Чебоксарского водохранилища на фарватере сохраняется открытое течение. В затонах толщина льда достигает до 5 -7 см. В районе населенных пунктов Дубовский, Мазикино, Алатайкино и Пинжедыр ледяной покров достигает толщины 6-8 см, но между островами сохраняются промоины.

На Куйбышевском водохранилище в районе Кокшайска, Звенигово и Волжска открытая вода остается на фарватере, в затонах реки установился лед толщиной до 6-8 см. На Ветлуге лед установился только в затонах, его толщина достигает 7-9 см. На прудах и озерах республики толщина ледяного покрова составляет от 9 до 12 см. В местах выхода грунтовых вод, впадения рек и ручьев, ускоренного течения остаются промоины.

Специалисты ведомства напоминают, что для безопасного выхода человека на лед его толщина должна быть не менее 7-10 см. Группу из четырех-пяти человек выдержит лед не менее 15 см толщиной. Массовый выход на лед допускается при толщине не менее 25 см.

Ранее МедиаПоток сообщал, что сотрудники МЧС предупредили о приближении ледостава на озерах и реках республики и сопутствующих опасностях.