До 1 декабря жителям Марий Эл нужно успеть уплатить налоги

news-cinema.com

Йошкар-Ола, 20 ноября. Всё ближе последний срок, 1 декабря, когда жители региона должны уплатить государству налог на имущество, налог на землю и транспортный налог.

Часы тикают! До Нового года осталось немногим больше месяца, а до конца срока уплаты налогов — десять дней. По закону, срок уплаты транспортного налога за 2017 год для граждан истекает 1 декабря 2018 года. Это день икс, последний срок. Дальше — будет больше. Если вы не уложитесь в срок, возможны санкции, штрафы, пени... Зачем вам это нужно?

О подробностях нам рассказали в налоговом ведомстве региона. Итак, до 1 декабря все жители Марий Эл, имеющие транспортное средство, обязаны уплатить Родине транспортный налог. И речь не только об автомобилях! Налог взимается также с мотоциклов и мотороллеров, автобусов и снегоходов. К таковым относится также летающий транспорт — самолеты, вертолеты, и водоплавающий — теплоходы и яхты, парусники и катера, моторки и гидроциклы и т.д.

mediakuzbass.ru

Величина транспортного налога для каждого плательщика индивидуальна. Ставки налога в Марий Эл различаются в зависимости от мощности двигателя: чем более мощным автомобилем ты обладаешь, тем больше платишь в казну. То есть плату взимают не слепо со всех одинаково, а с учетом социальной справедливости.

Кроме того, законом определен целый ряд льготников по транспортному налогу, которые платят значительно меньше. Так, понижающий коэффициент 0,5 к ставке этого налога по легковым автомобилям мощностью до 200 л.с. положен пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и т.д. Льгота предоставляется только на один транспорт владельца.

Как нам рассказали в пресс-службе УФНС по РМЭ, на сегодня в бюджет Марий Эл поступили 448 млн руб. транспортного налога – это на 20% или на 75 млн. руб. больше, чем за такой же период прошлого года.

Налицо ежегодная тенденция увеличения количества автолюбителей в республике – за 2017 год еще 800 человек стали обладателями машин. А значит, уровень жизни, пусть не так быстро, как хотелось бы, растет. Но, увы, не все граждане охотно исполняют свой долг по уплате налогов.

Что грозит тем, кто не заплатит вовремя по счетам? Уже с 3 декабря к сумме вашего налога будет добавляться пеня (штраф) в размере 1/300 ставки ЦБ РФ. Если деньги не поступят в течение месяца, проценты увеличатся до 1/150 ставки.

Если и это не возымеет действия, налоговая может обратиться в суд. ФССП может наложить арест на имущество должника (например, арестовать автомобиль) или заблокировать его банковский счет. Кроме того, возможен запрет на выезд должника из страны.

http://banki-dolgi.ru

А недавно государство получило право и вовсе списывать со счета должника полагающиеся налоги. В итоге гражданин платит не только налог, но и плюс пени, плюс госпошлину за работу суда, плюс исполнительский сбор за работу приставов… Словом, сумма для должников возрастает!

Так что лучше заплатить налог сразу, тем более сделать это легко. Если вы зарегистрированы в Личном кабинете на сайте ФНС, оплатить начисления можно онлайн. Есть другая удобная служба, где можно узнать о своих долгах, это сайт «Госуслуги», здесь также есть возможность оплаты.

Кроме того, всех жителей республики налоговики приглашают на Дни открытых дверей, которые пройдут 29 и 30 ноября во всех налоговых инспекциях Марий Эл и будут посвящены уплате имущественных налогов. При посещении ИФНС России по Йошкар-Оле у вас будет возможность оплатить налоги банковской картой.

Почему важно платить налоги, куда пойдут наши деньги?

Не забывайте: именно налоговые доходы формируют региональные и местные бюджеты и являются основой для реализации социально-значимых программ, средства в том числе пойдут и на ремонт дорог в Марий Эл. Не останьтесь в стороне – примите участие в развитии республики!

Как уже сообщал МедиаПоток, Глава региона Александр Евстифеев ранее принял участие в акции УФНС и одним из первых, досрочно уплатил свои имущественные налоги.