МегаФон представил решения для реализации в Марий Эл проекта «Умный город»

В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл состоялось совещание по вопросам реализации проекта «Умный город», где рассматривались вопросы энергоэффективной модернизации систем уличного и внутреннего освещения, внедрения систем удаленного сбора и обработки данных общедомовых приборов учета, оснащения жилых домов и остановок общественного транспорта современным цифровым оборудованием.

МегаФон представил решения для реализации в Марий Эл проекта «Умный город»

МегаФон представил решения для реализации в Марий Эл проекта «Умный город» Йошкар-Ола, 28 ноября. В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл состоялось совещание по вопросам реализации проекта «Умный город», где рассматривались вопросы энергоэффективной модернизации систем уличного и внутреннего освещения, внедрения систем удаленного сбора и обработки данных общедомовых приборов учета, оснащения жилых домов и остановок общественного транспорта современным цифровым оборудованием.

МегаФон рассказал на совещании о «городских» цифровых решениях, основанных на концепции Интернета вещей (IoT), а также о практическом применении данных технологий в различных сферах жизни.

- Advertisement -

МегаФон способен реализовать инновационные решения в самых разных сферах. Например, при реализации проектов «Умный автобус» и «Умная парковка» возможно подключение в единую сеть всего городского транспортного автопарка. Это повысит удобство его использования и обеспечит большую безопасность пассажиров, также можно анализировать данные о трафике личного транспорта и проводить мониторинг доступности парковочных мест.

Для регулирования дорожного движения существуют решения «Умный светофор» и «Умный пешеходный переход». С помощью «умного» светофора можно удалённо наблюдать за дорожной ситуацией и при необходимости корректировать ее. Система «Безопасный переход» включает в себя интерактивное табло предупреждения водителя о пешеходе, которое активируется при срабатывании датчика присутствия. Система полностью автономна за счет высокоемкостных солнечных батарей, которые работают в любых погодных условиях и при любой температуре. Система также оснащена считывателем для смарт-карт, поэтому возможно внедрение камер видеонаблюдения.

В сфере ЖКХ для обеспечения безопасности во дворах и подъездах можно внедрить решение, объединяющее видеоконтроль с аналитикой. Надежное оборудование способно вести независимый анализ одновременно по нескольким объектам, идентифицировать объекты, распознавать тревожные ситуации, автоматически реагировать, например, на падение людей. Функционал видеооборудования и IoT-платформы настраивается персонально под потребности клиента. Вся информация с камер наблюдения при этом записывается в облачное хранилище, доступ к которому можно организовать с мобильного устройства.

МегаФон представил решения для реализации в Марий Эл проекта «Умный город»

Также МегаФон представил цифровые решения для медицины, госуслуг, социальной сферы. Оператор готов участвовать в реализации таких интеграционных проектов, как «Умная больница», «Умная школа», «Умный детский сад», «Умный фельдшерско-акушерский пункт», Единый центр обработки обращений (ЕЦОО), «МегаФон.Гид».

«Сегодня мы сделали первый шаг в реализации государственной программы цифрового развития экономики Республики Марий Эл. В настоящее время ведется подготовка регионального проекта «Умные города» и самое главное, что данный проект в долгосрочной перспективе не ограничивается только масштабами Йошкар-Олы, он должен охватить и остальные города нашей республики. Для нас важно совершенствовать информационные технологии в таких значимых сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, социальная сфера и безопасность», — поделилась заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Светлана Павлова.

«Наша компания принимает активное участие в цифровизации российских регионов. Мы уже запустили пилотные проекты в Татарстане, Сочи, Брянске, заключили соглашения о намерениях по развитию цифровых услуг в Ульяновской области, на территории Республики Удмуртия. В Марий Эл МегаФон обладает качественной инфраструктурой, на базе которой можно в кратчайшие сроки запустить технологические проекты в различных сферах жизни. Сегодня связь от МегаФона доступна 99% жителей Республики Марий Эл, при этом 67% населения могут пользоваться мобильным интернетом на скоростях 4G», — прокомментировал директор отделения компании «МегаФон» в Республике Марий Эл Алексей Кошкин.