Пути развития агропрома в Марий Эл обсудили сенаторы Совета Федерации

Москва, 4 декабря. В Совете Федерации в рамках Дней Марий Эл прошло заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На расширенном заседании комитета обсуждалась тема: «Актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса Республики Марий Эл». На встрече, которая прошла с участием делегации из Марий Эл, сенаторы смогли обсудить перспективы развития агропрома в марийской республике.

С подробным докладом перед сенаторами выступил руководитель Минсельхозпрода Марий Эл Александр Гречихо. Он напомнил, что республика исторически является сельскохозяйственной: из 682 тысячи жителей 34% составляет сельское население. Удельный вес в валовом региональном продукте агропрома превышает 20%.

Республика смогла стать самодостаточным регионом России по продовольственному обеспечению. По объему производства на душу населения мяса и овощей Марий Эл вышла на первое место в Приволжском федеральном округе.

Предприятия агропрома региона производят эксклюзивную продукцию: колбасные изделия и деликатесы «Халяль», консервы из дичи, яйца гусиные и перепелиные, чипсы из мяса птицы, сыры премиум-класса из козьего и овечьего молока, кумыс, кобылье молоко, «Иван-чай», грибы, ягоды...

Для подтверждения качества и освоения новых рынков предприятия АПК Марий Эл с успехом участвуют в международных выставках и конкурсах: «ПРОДЭКСПО», «Молочная и мясная индустрия», RUSSIA HALAL EXPO, «Золотая осень» и других.

В то же время Александр Гречихо считает, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса республики, повышение уровня и качества жизни селян, реализация многих перспективных инвестпроектов в Марий Эл невозможны без развития газификации на селе.

Республика обратилась в Совет Федерации с просьбой увеличить для региона ассигнования на проведение газификации в сельской местности Марий Эл на 89,1 млн рублей. Предполагается, что необходимые средства могут быть выделены за счет резервного фонда Правительства РФ.