Марий Эл активно участвует в федеральном проекте «Оздоровление Волги»

vremyan.ru

Москва, 4 декабря. Республика принимает активное участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги», что позволит уменьшить сброс загрязненных стоков в реку.

Об этом сегодня в Совете Федерации в рамках Дней Марий Эл сообщил министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Владимир Шутов. Глава Минприроды рассказал об актуальных вопросах рационального природопользования и охраны окружающей среды в Марий Эл.

Республика относится к экологически благополучным субъектам Приволжского федерального округа. В тоже время, в целях создания комфортных условий для жизни граждан принят к исполнению Указ Президента по реализации нацпроекта в сфере экологии.

Одним из приоритетов для региона является участие в проекте «Оздоровление Волги»: реализация запланированных 24 мероприятий позволит уменьшить объемы сброса загрязненных сточных вод в Волгу не менее чем на 80%.

На реализацию этого глобального проекта потребуется около 9,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета планируется привлечь свыше 7,8 млрд рублей, из республиканского — 700 млн. В частности, по поручению Президента в республике сейчас проводится работа по определению границ зон подтопления.

Одной из приоритетных задач региона также является переход на эффективную систему обращения с отходами производства и потребления. В республике находятся 18 полигонов твердых коммунальных отходов, работает мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год.

3bhungaria.com.ua

Правительством Марий Эл будет и впредь продолжена работа, направленная на улучшение экологической обстановки, сохранение благоприятной окружающей среды для жителей республики.