Александр Евстифеев подвел итоги второго Дня Марий Эл в Совете Федерации

Москва, 4 декабря. Глава Марий Эл Александр Евстифеев оценил итоги завершившегося второго Дня республики в Совете Федерации России.

Напомним, сейчас в Москве, в стенах верхней палаты российской парламента проходит масштабная презентация республики, обозначенная как Дни Марий Эл в Совете Федерации. Итоги второго дня подвел Глава региона Александр Евстифеев:

— Сегодняшний день отличала насыщенная, полноценная программа, в течение дня прошли заседания сразу шести комитетов Совета Федерации, в повестке которых значились вопросы развития самых различных сфер жизнедеятельности нашей республики.

Как отметил Глава, все комитеты Совфеда сегодня заседали в полном составе, приняли решения, которые не далее, как завтра будут представлены на пленарном, итоговом заседании Совета Федерации. Именно эти решения и составят основу будущего постановления Палаты регионов по Республике Марий Эл.

— Кроме того, завтра же начнет работу полномасштабная выставка достижений сельского хозяйства, промышленности, спорта, культуры, социальной сферы, здравоохранения региона, — продолжил руководитель Марий Эл. — И завтра же в Совете Федерации начинаются наши культурная и гастрономическая программы. Уверен: всё, что мы привезли с собой из республики, будет представлено здесь, в столице на достойном уровне.

Сам Александр Евстифеев сегодня принял личное участие в работе двух ключевых комитетов Совфеда. В частности, он подробно высказал свою точку зрения по поводу будущего развития российского ОПК, что принципиально важно для нашего региона, основные промышленные предприятия которого работают на оборонную промышленность.

Как уже писал МедиаПоток, представители Минобороны отметили, что знакомы с ситуацией в отрасли и работают над вопросом загрузки Марийского машиностроительного завода государственным оборонным заказом. В корпорации «Алмаз-Антей» также подтвердили, что намерены загружать заводы ВПК оборонными заказами.

Кроме того, в 2017 году госдолг Марий Эл сократился почти на два миллиарда рублей, общая долговая нагрузка снизилась до 81% от бюджета. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и делам Севера сегодня заявил первый замглавы правительства республики Сергей Сметанин.

Речь шла также и о будущем аэропортового комплекса в Йошкар-Оле. Чтобы начать его полноценную эксплуатацию, открыть «воздушные ворота» региона, нужна федеральная поддержка. Представители Росавиации на встрече подтвердили, что аэропорт в Йошкар-Оле реконструировать, действительно, надо, и они заняты решением этой проблемы. Эту же задачу ставит перед чиновниками всех уровней власти и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Уже вечером, отвечая на вопрос журналистов, прислушались ли члены Совета Федерации к просьбам республики, которые были озвучены в ходе второго Дня Марий Эл, Александр Евстифеев сказал:

— Я думаю, что состоявшийся разговор оказался конструктивным. Были вопросы, которые мы обсуждали на комитетах в дискуссионном формате. На заседаниях я выступал сам, жестко отстаивая интересы региона, причем эта позиция согласовывается с Правительством Марий Эл и поддерживается Валентиной Ивановной Матвиенко. Очень надеюсь, что наша республика на федеральном уровне будет услышана.