В Марий Эл прошло обучение профессиональных сурдопереводчиков

В республике продолжается реализация программы «Доступная среда», в рамках которой были организованы курсы по обучению русскому жестовому языку для переводчиков в сфере профессиональной коммуникации.

В Марий Эл прошло обучение профессиональных сурдопереводчиков

Марий Эл, 20 декабря. В республике продолжается реализация программы «Доступная среда», в рамках которой были организованы курсы по обучению русскому жестовому языку для переводчиков в сфере профессиональной коммуникации.

- Advertisement -

Как подчеркивают в министерстве социального развития республики, изучение русского жестового языка важно для специалистов, работающих в сфере предоставления услуг глухим и слабослышащим гражданам. Каждый жест представляет собой комбинацию из нескольких элементов: формы руки, места исполнения жеста, направления и характера движения, выражения лица. Если изменить хотя бы один компонент, изменится смысл и значение сказанного.

Этими сложными навыками слушатели курсов должны были овладеть за неделю. Они изучили систему жестового языка, его разновидности и морфологию, азбуку и счет, жестовую лексику и введение в специальность сурдопереводчика. Выпускники научились понимать жестовый язык, а также произносить с помощью жестов наиболее распространенные фразы и предложения.

Закончившим курсы сурдопереводчикам вручили соответствующие свидетельства.