Итоги года от Главы Марий Эл: обманутые дольщики получат жилье или деньги

Итоги года от Главы Марий Эл: обманутые дольщики получат жилье или деньги

Йошкар-Ола, 20 декабря. Обманутые участники долевого строительства в Марий Эл, а их в регионе 112 человек, получат или жилье, или денежную компенсацию.

Об этом, в частности, сказал руководитель республики Александр Евстифеев, делая доклад по итогам работы в 2019 году ключевых отраслей Марий Эл. В рамках отчета он оценил также процессы, происходящие в сфере строительства и ЖКХ.

Итоги года от Главы Марий Эл: обманутые дольщики получат жилье или деньги

Отдельно Евстифеев сказал об обманутых дольщиках. В республике есть три долгостроя общей площадью 20,5 тыс. кв. м. Всего 112 дольщиков состоят в Реестре граждан, чьи деньги были привлечены для строительства жилья и чьи права нарушены. В Марий Эл разработаны планы-графики по разрешению ситуации.

— По одному из объектов собственник сейчас проводит работы по усилению каркаса, срок завершения строительства – до конца 2019 года, — рассказал Евстифеев. — По двум другим объектам проведен конкурс, определен новый застройщик, который уже получил разрешение на строительство, ведутся подготовительные работы. В итоге дольщики получат жилые помещения или денежную компенсацию.

По республиканской адресной программе «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в этом году будет проведен капремонт в 130 жилых домах, что на 20% больше, чем в 2017 году. По данным на 13 декабря, уже завершены ремонтные работы в 129 многоквартирных домах. Срок сдачи последнего объекта — 31 декабря, ремонтники будут работать даже в этот день.

Итоги года от Главы Марий Эл: обманутые дольщики получат жилье или деньги

— Нам удалось провести в полном объёме работу по подготовке к отопительному сезону 2018—2019 годов, — подчеркнул Евстифеев. — Были подготовлены 4761 многоквартирный дом общей площадью 7 млн кв.м. (100%-я готовность), 542 котельные (100%), 50 центральных тепловых пунктов (100%) и 710 км тепловых сетей (100%).

При этом на газообразное топливо были переведены шесть угольных котельных, что позволит экономить деньги бюджета. Автоматизированы две отопительные котельные в Йошкар-Оле. Заменены ветхие сети: 14,2 км тепловых (на 16% больше, чем в 2017 году), 6,54 км водопроводных и 4,06 км канализационных сетей (на 27% больше).

В этом году из резервного фонда Правительства Марий Эл были выделены средства на строительство (реконструкцию) объектов теплоэнергетики – 21,3 млн рублей. Проведено техническое перевооружение котельных на многих социальных объектах в республике.

Итоги года от Главы Марий Эл: обманутые дольщики получат жилье или деньги
army-news.ru

— На строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод нами было направлено из бюджета 16,5 млн рублей, — отметил Глава. — Были проведены работы по устранению аварийной ситуации на канализационном коллекторе в Звенигове, построена обводная линия водопровода в посёлке Советский, пробурены две водозаборные скважины в Козьмодемьянске.

В регионе также реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», участниками программы стали населённые пункты с числом жителей свыше 1000 человек. В 2018 году в рамках этого проекта было благоустроено 145 территорий, в том числе 104 двора, 38 общественных территорий, три городских парка. Общий объём финансирования программу на 2018 год составляет 162 млн рублей, причем львиная доля, 138 млн — это средства федерального бюджета.

Итоги года от Главы Марий Эл: обманутые дольщики получат жилье или деньги

— Одним из самых ярких примеров активного участия граждан в выборе объектов для включения в программу благоустройства стало рейтинговое голосование, проведенное 18 марта этого года в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске и Медведеве, — напомнил Глава Марий Эл.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях