Итоги года от Главы Марий Эл: регион строит сразу несколько школ и детских садов

Йошкар-Ола, 21 декабря. Прорыв в сфере образования республики: впервые за долгие годы в Марий Эл сейчас возводятся сразу несколько новых школ и детских садов.

Об этом сообщил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, подводя итоги 2018 года. Отдельно руководитель региона в своем годовом отчете остановился на развитии отрасли образования, сообщив о том, что республике удалось сделать за это время.

— В рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» до 2020 года будет завершено строительство школы на 120 мест в дер. Ильпанур Параньгинского района, идет оснащение здания оборудованием. Стоимость строительства превысила 149 млн рублей, — отметил Евстифеев.

Начато строительство долгожданной средней школы в микрорайоне 9В, в Йошкар-Оле на 825 ученических мест, стоимость строительства – 407 млн рублей, ввод объекта – июль 2020 года. В 2019 году продолжится и возведение школы в Волжске (учебный корпус, спорт- и актовый зал, библиотека), цена вопроса – 234,3 млн, ввод – в августе 2020 года.

Республике энергично решает поставленную Президентом России задачу по ликвидации очереди в детские сады. Так, в 2018 году в республике было открыто сразу пять детских садов общим числом 598 мест. И эта работа сейчас в разгаре.

В Марий Эл в 2018 году начали строить сразу три детских сада на 320 мест: в микрорайонах «Восточный» и «Интеграл» в Йошкар-Оле, а также детский сад в микрорайоне «Машиностроитель» в Волжске. В следующем году начнется строительство пристройки к детскому саду №49 «Лесная сказка» на 80 мест. Срок ввода всех этих объектов — 2019 год.

— В настоящее время проводится процедура выкупа детского сада на 125 мест в пос. Знаменский Медведевского района, посещение детей запланировано уже с января 2019 года, — подчеркнул Глава. — В результате этой важнейшей для региона работы, в республике будут созданы 1165 дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Проведен капитальный и текущий ремонты в 93 школах республики. Так, из резервного фонда Правительства Марий Эл было выделено 9,7 млн рублей на проведение капремонта спортшколы в Оршанке. Ремонт объекта завершен, идет поставка спортивного оборудования. Работы предстоит завершить до 29 декабря 2018 г.

За счет средств федерального бюджета в сумме 76,12 млн рублей республике в этом году были выделены 40 новых школьных автобусов. Буквально сегодня, 21 декабря Александр Евстифеев передал директорам школы ключи от первой партии автобусов — это 15 машин ПАЗ и шесть ФОРД. Документы по второй партии (19 ПАЗ) Минпромторг России обещает передать республике до конца этого года.

— В 2018 году республике предоставлена субсидия из федерального бюджета на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом. Общий объем средств составил 19,5 млн рублей, из них федеральный бюджет выделил 17,6 млн рублей. В результате отремонтированы 9 спортзалов, оснащены оборудованием 7 спортивных сооружений, в 12 организациях открыты спортклубы.

4esnok.by

Глава Марий Эл принял решение кардинально увеличить расходы бюджета на приобретение школьных учебников. В 2018 году на приобретение учебников из бюджета Марий Эл направлено 39,3 млн рублей, закуплено 102 тысячи учебников, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Увеличена поддержка приемных семей: с начала 2018 года увеличено ежемесячное пособие на содержание ребенка в замещающих семьях с 5.456 рублей до 9.645 рублей и вознаграждение приемным родителям с 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.